Польша отметила День Конституции

Польша отметила День Конституции

(Рига, 7 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Радио Польши сообщает о праздновании в стране Дня Конституции. Главные церемонии, посвященные Дню Конституции Третьего мая, которая была принята в 1791 году Чрезвычайным сеймом Речи Посполитой, состоялись у могилы Неизвестного солдата в Варшаве.

Выступивший на церемонии президент Лех Качинский сказал, что не откажется от борьбы за то, чтобы закон был одинаков для всех. Он заверил, что, несмотря на препятствия, власть будет стремиться к тому, чтобы граждане имели информацию о текущей ситуации и событиях прошлого.

Он подчеркнул, что одним из основных принципов демократического государства является то, что никто не имеет права не подчиниться закону. Другим принципом является право граждан на информацию – в том числе и о том, что произошло в прошлом.

Лех Качинский отметил, что остается актуальной проблемой реформирование государства - ведь принятие 3 мая конституции стало итогом борьбы за реформы. Лех Качинский упомянул и противников реформ, не понимавших, на его взгляд, что может укрепить Польшу.

Затем Лех Качинский возложил у могилы Неизвестного солдата венок от имени народа. Венки также возложили представители Сейма Сената, правительства, центральных организаций, дипломатического корпуса, а также полиции и пограничной службы. Торжества завершило прохождение роты почетного караула.