«Единороссы» Татарстана выдвинут Зеленодольск на звание «Город трудовой доблести»

По словам ветеранов, каждый третий выпущенный по нацистам советский снаряд был произведен в Зеленодольске.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). В годы Великой Отечественной войны в Зеленодольске выпускали боевые катера и артиллерийские боеприпасы, которые позволили приблизить Победу. В связи с этим он достоин звания «Город трудовой доблести». Об этом заявил руководитель Зеленодольского района Михаил Афанасьев на 58-й сессии районного Совета.

В своем выступлении он напомнил, что на фронт из Зеленодольском района ушли воевать около 35 тыс. человек, каждый третий из них погиб. Но и оставшиеся жители отдавали все силы для приближения Победы. «Завод имени Горького выпускал бронекатера. С 1941 по 1945 год их было построено 117. Они входили в состав Волжской, Днепровской и Дунайской флотилий. Многие из наших бронекатеров приняли участие в знаменитой Сталинградской битве, переломившей ход войны», – отметил Афанасьев.

Руководитель района уточнил, что и сейчас завод имени Горького выпускает каждый третий боевой корабль в России. Что же касается завода имени Серго, то он в годы войны выпускал снаряды для малокалиберной артиллерии. Всего серговчане отправили на фронт около 110 млн снарядов. По словам ветеранов, каждый третий выпущенный по нацистам советский снаряд был произведен в Зеленодольске.

«Указом Президента России 20 городов нашей страны стали городами трудовой доблести, среди них и Казань. Мы поздравляем с этим событием всех горожан и татарстанцев. Трудовые коллективы зеленодольских заводов, наши жители внесли огромный вклад в Победу над фашизмом, поэтому я считаю, что Зеленодольск также имеет полное право на звание “Город трудовой доблести“. У нас все необходимые документы есть, будем заниматься этим вопросом. Прошу поддержать нас в этом», – добавил Михаил Афанасьев, обратившись к заместителю Председателя Госсовета РТ Юрию Камалтынову, руководителю фракции «Единая Россия» в парламенте Татарстана.  

Ранее секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил расширить список городов, претендующих на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». В него могут включить еще ряд центров оборонной промышленности, способствовавших достижению Победы. О своей инициативе политик рассказал в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, который поддержал предложение.