Пограничный договор между Эстонией и Россией все еще не подписан

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, срыв сроков подписания договора происходит по вине российской стороны.

(Рига, 6 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Пограничный договор между Эстонией и Россией все еще не подписан.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, срыв сроков подписания договора происходит по вине российской стороны, сообщает эстонский портал телерадиовещания ERR.

В 2005 году договор России с Эстонией о государственной границе был подписан, но Россия отозвала свою подпись в связи с тем, что эстонский парламент при ратификации пограничного договора включил в документы положения, которых не было в первоначальном тексте. В частности, добавились упоминания о «десятилетиях оккупации», о Тартуском мирном договоре от 1920 года, по которому Эстония могла бы претендовать на территории, входящие в состав РФ.

В октябре прошлого года МИД России получил поручение Президента Владимира Путина подписать договор. Глава эстонского МИД, в свою очередь, подчеркнул важность пограничного договора для обеих стран: «В широком политическом плане, конечно, это очень важно, чтобы в наших двусторонних отношениях с Россией не было таких больших открытых вопросов. После того, как договоры о границе вступят в силу, мы можем установить и физическую границу».

«В прошлом 2013 году подписания не произошло потому, что все силы внешней политики России были направлены на обуздание сирийского вопроса, а потом – на удержание Украины. Поскольку сейчас таких горячих вопросов не наблюдается, можно предположить, что распоряжение Президента Путина, будет выполнено в этом году», - цитирует мнение эстонского политолога Кармо Тюйра портал ERR.