В Казани состоялся митинг в поддержку жителей Крыма

В завершение мероприятия была принята резолюция.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). Несколько тысяч человек собрались сегодня на площади Тысячелетия в Казани, где прошел митинг в поддержку Автономной Республики Крым, ее многонационального народа, за сохранение дружбы между народами России и Украины.

Напомним, организаторами митинга выступили Татарстанское отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» и региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество». К митингу присоединились многие политические партии и общественные организации: «Единая Россия», «Молодая гвардия «Единой России», «Справедливая Россия», партия «Родина», КПРФ, Федерация профсоюзов РТ и ряд других политических и общественных организаций.

Начался митинг с выступления председателя Татарстанского регионального отделения «Единой России», спикера Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина. Он напомнил, что вчера Президент России Владимир Путин дал развернутое интервью журналистам о ситуации на Украине, «назвал это насильственным захватом власти, когда 50-60 тыс. людей, собравшихся на майдане, решают судьбу 45-миллионного народа Украины». « Разве это допустимо?» - задал риторический вопрос глава татарстанского парламента. «Без Конституции, без закона проводить такие перевороты – это нарушение всех и вся…» - добавил он.

«Сегодня мы должны сказать свое слово», - обратился он к собравшимся. Спикер ГС РТ напомнил, что парламент республики и Всемирный конгресс татар приняли обращение по ситуации в Крыму.

Сегодня Президент Татарстана с делегацией находится на крымской земле, подписано соглашение о сотрудничестве, с его участием идут переговоры между действующей властью этой автономной республики и крымскими татарами, их общественной организацией. «Они должны прийти к согласию, что референдум о судьбе более чем двухмиллионного народа крымской автономии должен решаться не силой, не вводом войск с той или иной стороны, не солдатами, потому что любое насилие, любая война – она все равно кончается переговорами. Но если будут жертвы, то это будут очень тяжелые переговоры, будут серьезные последствия», - сказал Фарид Мухаметшин.

«Дорогие друзья! Мы сегодня твердо говорим: Крыму, Украине нужен мир. Мы говорим: фашизм не пройдет. И митинг, думаю, такое решение примет», - заключил он.

Опыт Татарстана в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений мог бы быть полезен в обсуждении и решении соответствующих проблем на Украине. Такое мнение высказал сегодня председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, выступая на митинге в поддержку Автономной Республики Крым, ее многонационального народа, сохранения дружбы между народами России и Украины.

«В Татарстане за последние десятилетия накоплен огромный опыт по взаимодействию при решении межнациональных и межконфессиональных вопросов. Конечно, он мог бы пригодиться. Мы видим, что опыт Татарстана сейчас востребован. Наш Президент, Госсовет, муфтият республики, члены Общественной палаты РТ участвуют в решении проблем, возникших на Украине и, в частности, в Крыму. Институты гражданского общества, все народы, которые проживают в Татарстане, а их более ста… У нас накоплен огромный опыт взаимодействия национально-культурных автономий. Мы можем стать площадкой, посредниками в решении тех или иных проблем. Мы надеемся, что проблемы, которые есть в Крыму, на Украине, будут решены. Желаем жителям Крыма, Украины выдержки и успехов в решении этих проблем», - сказал он.

В завершение мероприятия участники митинга приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится:

«В сложившейся ситуации мы, татарстанцы, как и все россияне, не можем быть равнодушными к происходящему и призываем: все политические силы Украины к диалогу без предварительных условий и на этой основе к скорейшей стабилизации ситуации в стране; многонациональный народ Крыма - к сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Мы надеемся и верим, что Крым никогда не станет ареной противостояния и столкновений, а будет регионом мира, добра и равноправия».