Власти и повстанцы Южного Судана все же начали переговоры о перемирии

Церемония открытия переговоров состоялась в Аддис-Абебе.

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Повстанцы Южного Судана и власти страны вчера все же открыли переговоры о перемирии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Agence France-Presse», опирающееся на слова министра иностранных дел Эфиопии Тедроса Адханома.

Церемония открытия переговоров состоялась в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Полноценные переговоры сторон должный пройти уже 5 января.

Ранее, 31 декабря 2013 года, повстанцы Южного Судана договорились с властями о временном прекращении огня, которое будет действовать до тех пор, пока стороны не выработают план примирения.

Вооруженные столкновения в Южном Судане начались в середине декабря 2013 года. Власти заявили, что в стране произошла попытка государственного переворота, которую организуют сторонники бывшего Вице-президента Риека Мачара. Бывший Вице-президент не согласился с такими формулировками, однако заявил о своем намерении продолжить борьбу за власть силовыми методами.

Президент Южного Судана Сальва Киир принадлежит к народу динка – самому многочисленному в республике. Мачар же принадлежит к народу нуера, второму по численности в стране. Существуют опасения, что столкновения повстанцев и властей могут перерасти в полномасштабную гражданскую войну.