Объем средств на счетах эскроу в РТ за месяц вырос на 21%, до 17,7 млрд рублей

В Татарстане работу с застройщиками по проектному финансированию ведут восемь уполномоченных банков.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане объем средств на счетах эскроу, открытых для расчетов по договорам долевого строительства, за июль увеличился на 3,1 млрд рублей или на 21%. Общий объем средств на эскроу-счетах в республике на 1 августа составил 17,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка РТ.

«Всего в июле в республике было открыто свыше 1 тыс. счетов эскроу, их общее количество достигло почти 6 тыс.», – отметили в пресс-службе.

В Татарстане работу с застройщиками по проектному финансированию ведут восемь уполномоченных банков. Со строительными организациями заключено 55 кредитных договоров проектного финансирования на сумму свыше 38,5 млрд рублей.

Счета эскроу создаются для контроля за расчетами между покупателями жилья и застройщиком. Строительная компания получает доступ к средствам на эскроу-счетах только после передачи покупателям готового жилья. Такой способ гарантирует возврат средств дольщикам в случае банкротства застройщика.

Новый механизм финансирования долевого строительства направлен на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.