Фарид Мухаметшин встретился с генконсулом Турции в Казани

Ф.Мухаметшин выразил А.Эргину благодарность за работу по развитию экономических и культурных связей между Турцией и РТ.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в республиканском парламенте состоялась встреча Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с Генеральным консулом Турецкой Республики в Казани Ахметом Эргином.

В этом месяце Ахмет Эргин завершает свою работу на посту генконсула Турецкой Республики в Казани. В ходе двухлетней работы в столице Татарстана дипломат принимал деятельное участие в общественной и культурной жизни республики, внес весомый вклад в развитие татарстано-турецких отношений. При его непосредственном участии осуществлялись подготовка и проведение визита в РТ Президента Турции Абдуллаха Гюля в феврале этого года, а также ряда мероприятий в рамках Года культуры Турции в России.

Поблагодарив Фарида Мухаметшина за предоставленную возможность еще раз встретиться с ним перед отъездом на родину, Ахмет Эргин подчеркнул, что многие вопросы в рамках татарстано-турецкого сотрудничества были решены, в том числе, и благодаря личному участию Председателя Госсовета. «Нам здесь всегда были открыты сердца, - признался турецкий дипломат. - Хочу поделиться своим мнением. Думаю, что в должности консула нашей страны работать интересней всего именно здесь, в Казани».

По словам г-на Эргина в течение 2007-2008 гг. объем внешнеторгового оборота Татарстана с Турцией увеличился с 1,5 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. На сегодняшний день по вкладу в ВТО первое место среди торговых партнеров РТ занимает Турция. Он также отметил, что в ходе проведения Года культуры Турции в России самой насыщенной в плане мероприятий, что вполне закономерно, была именно казанская программа.

Фарид Мухаметшин выразил Ахмету Эргину особую благодарность за активную и плодотворную работу, направленную на развитие экономических и культурных связей между Турцией и Татарстаном. «Хочу поблагодарить вас за то, что вы не жалели своего времени, принимали участие практически во всех крупных мероприятиях, побывали в ряде районов нашей республики, к примеру, недавно на Дне города в Бугульме, - отметил глава республиканского парламента. - Вы подняли уровень работы Генкосульства Турции в Казани. И я желаю вам успешной работы на новом месте».

«Два года моей работы в Казани пролетели быстро, и я уезжаю с некоторой долей грусти, - признался турецкий дипломат. - Живя в Татарстане, я не
чувствовал себя на чужбине, поскольку мы с вами - братские и родственные народы».

В завершении встречи Фарид Мухаметшин вручил Ахмету Эргину памятные подарки и сфотографировался с ним на память.

Во встрече также приняли участие секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица, сообщает пресс-служба Госсовета.

***Сб