Муфтий РТ уточнил свое высказывание о поправках к Конституции РФ

Камиль хазрат Самигуллин прояснил некоторые моменты предыдущего заявления, вызвавшие противоречивую реакцию представителей общественности.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин уточнил свое сделанное ранее высказывание о поправках к Конституции России. ИА «Татар-информ» приводит полный текст нового заявления председателя ДУМ РТ:

«К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в Конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии.

И если по упоминанию Бога в Конституции, слава Всевышнему, в основном есть общее понимание, то про “государствообразующий народ“ проявилась разноголосица. Поэтому считаю необходимым дать пояснения.

Какие основные линии трактовок и нападок? Первое – муфтий огласил позицию Татарстана, второе – он против поправок Президента страны, третье – не желает признавать россиян (русских) государствообразующим народом.

Давайте по порядку. То, что я высказался, это лишь мое личное мнение, изложенное в ответ на обращение издания “Бизнес онлайн“. Кроме того, подчеркну, что наш национальный лидер и инициировал дискуссию, в рамках которой я сформулировал свое видение.

Если говорить в целом о поправках к Конституции, внесенных Президентом страны В.В.Путиным, то я их разделяю и буду голосовать за них, так как вижу в этом конституционное закрепление достижений России за последние десятилетия, стремление отстаивания интересов государства на международной арене, а также выстраивание баланса власти внутри Федерации. Тем более что мы видим, какое большое внимание наш Президент уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий.

Теперь о “государствообразующем народе“. Я высказался не против поправки, а выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка – как государственного – безусловно должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в Конституции использовать следующий тезис: “выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа“. Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа.

В конечном итоге все мы радеем за процветание нашего Отечества и дискуссии лишь отражают наше стремление быть полезными, внести свое аргументированное видение в основной закон страны».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил сомнение в необходимости внесения в Основной закон страны понятия «государствообразующий народ».