X

Из-за эвакуации заседание молодых парламентариев Госсовета РТ состоялось на улице

На заседании Общественной молодежной палаты при Государственном Совете РТ, в частности, обсуждались мероприятия ОМП на 2018 год.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Алия Замалеева). В необычном месте – сквере рядом со зданием парламента РТ, пришлось провести сегодняшнее заседание Общественной молодежной палаты при Государственном Совете РТ (ОМП). Молодые парламентарии решили не откладывать вопросы повестки дня из-за эвакуации и обсудили их на свежем воздухе.

В работе заседания Общественной молодежной палаты при ГС РТ приняли участие депутаты Госдумы России Айрат Фаррахов, Мурад Гадыльшин, Фатих Сибагатуллин, Равиль Хуснуллин, а также депутаты Госсовета Татарстана Римма Ратникова, Лилия Маврина, Светлана Захарова, представители министерств и ведомств республики.

Первым вопросом собравшиеся обсудили план мероприятий Общественной молодежной палаты при ГС РТ по реализации предложений Президента РТ, содержащихся в послании Государственному Совету Татарстана, на 2018 год.

Председатель ОМП Ильдар Суфияров напомнил о том, что одним из ключевых вопросов, обозначенных в рамках послания Президента РТ, стала реализация молодежной политики. «При всей значимости воспитания гражданственности, патриотизма и следования традиционным ценностям приоритетными задачами органов власти также становятся выстраивание эффективной модели раннего вовлечения молодежи в профессиональные пробы, проектную деятельность, обучение перспективным компетенциям», – процитировал он Рустама Минниханова. По словам Суфиярова, «данный факт демонстрирует не только приоритетность области в глазах руководства республики, но и возлагает на членов ОМП максимальную ответственность за целостную вовлеченность в развитие данного направления». Именно для этого второй год подряд был разработан план мероприятий Общественной молодежной палаты при ГС РТ по реализации предложений Президента РТ, содержащихся в послании Государственному Совету Татарстана.

Как сообщил докладчик, этот план будет базисом для работы ОМП на 2018 год. « И мы уверены, что общественные организации республики РТ и муниципальные молодежные парламенты будет оказывать полное содействие в его реализации», – отметил он.

В план мероприятий включены: проведение серии мероприятий, направленных на повышение электоральной активности молодежи; разработка республиканского проекта «О молодом специалисте в РТ»; внесение предложений по упрощению процедуры получения гражданства РФ для соотечественников; участие в дебатах; организация и проведение сдачи норм ГТО детскими и молодежными общественными объединениями РТ и др.

Заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова призвала молодых парламентариев со всей серьезностью отнестись к плану мероприятий и принять активное участие в их реализации.

Кроме того, участники заседания проголосовали за образование рабочей группы по разработке проекта Концепции правового просвещения молодых граждан на территории РТ. Член палаты Альберт Карпов подчеркнул необходимость утверждения принципов правового просвещения молодых граждан и объединения усилий всех, кто работает в данном направлении.

Депутат Госдумы России Айрат Фаррахов также отметил актуальность поднимаемого вопроса: «Очень актуальная задача, я поддерживаю». Парламентарий также предложил принять конкретные шаги, чтобы создать базовую программу по повышению правовой грамотности детей, при этом он подчеркнул, что утвердить концепцию будет не так просто.

В завершение заседания его участники приняли решение продолжить обсуждение оставшихся вопросов на следующем заседании.