В России утвердили основы госполитики в области ядерного сдерживания

Ответственность за выстраивание политики ядерного сдерживания возложена на Совет безопасности РФ.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Утверждены Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин, он опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что госполитика в области ядерного сдерживания «носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства <...>».

Ядерное сдерживание направлено на государства и военные коалиции, обладающие ядерным оружием или просто значительным боевым потенциалом и считающие Россию потенциальным противником. При этом учитывается размещение ими наступательных вооружений в других странах.

Россия оставляет за собой право на применение ядерного оружия в случае нанесения ядерного удара или удара с использованием других видов оружия массового поражения по ней или ее союзникам, а также при таком развитии событий, если агрессия с использованием обычных вооружений ставит под угрозу «само существование государства».

Вместе с тем в декларации о принципах ядерного сдерживания не поясняется, какие государства Россия рассматривает в качестве союзников.

Решение о применении ядерного оружия должен принимать Президент РФ. Ответственность за выстраивание политики ядерного сдерживания возложена на Совет безопасности страны.

Новые Основы государственной политики в области ядерного сдерживания призваны заменить прежние, принятые десять лет назад и действовавшие до 2020 года.