Эксперт: Беременные не в группе риска по Covid-19, но меры безопасности соблюсти надо

Сейчас происходит вспышка различных острых респираторных вирусных инфекций, а не только коронавируса нового типа.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). Беременные женщины не входят в группу риска по заболеваемости коронавирусом Covid-19. Однако меры безопасности стоит соблюдать, чтобы обезопасить себя и ребенка. Об этом рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Татарстана Халит Хаертынов во время прямого эфира Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

«По коронавирусной инфекции ни в клинических рекомендациях, ни в каких-то других источниках из стран, которые столкнулись с ней, не указывается на то, что беременные женщины являются группой риска. Тем не менее учитывая то, что речь идет о жизни не только одного человека – беременной женщины, но и плода, в дальнейшем новорожденного ребенка, будет совсем не лишним меры профилактики неукоснительно соблюдать», – отметил он.

Кроме того, врач напомнил, что в данный период наблюдается вспышка и других острых респираторных вирусных заболеваний.

«На долю коронавирусной инфекции (помимо коронавируса нового типа Covid-19 болезни у людей вызывают еще четыре коронавируса – прим. Т-и) приходится примерно от 10% до 15% процентов всех случаев ОРВИ. Остальные случаи – это такие инфекции, как грипп, парагрипп, аденовирус и другие», – пояснил он.