Европарламент рассмотрел петицию о правах неграждан Латвии

2 апреля в Европарламенте состоялось рассмотрение петиции, в которой содержится требование предоставить негражданам Латвии право участия в выборах.

(Рига, 3 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 2 апреля в Европарламенте состоялось рассмотрение петиции, в которой содержится требование предоставить негражданам Латвии право участия в местных выборах.

Как сообщало ИА «Татар-информ», документ, который подписали 16 тысяч граждан и неграждан этого балтийского государства, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (партия «ЗаПЧЕЛ») вручила ответственному секретарю Комитета по петициям Европарламента Дэвиду Лоу в июне прошлого года.

В Латвии около 400 тысяч постоянных жителей лишены избирательных прав. Из них примерно 120 тысяч человек - местные уроженцы, а подавляющее число остальных прожили в республике десятки лет. Исправно платящие налоги люди не участвуют не только в парламентских, но и в муниципальных выборах.

Выступивший от лица Правительства Латвии историк Айнарс Лерхис, автор исследования «Влияние иностранных государств на процессы этнической интеграции в Латвии», заявил, что главным источником недовольства русскоязычного населения Латвии своим положением является пропаганда со стороны российских СМИ. Посол Латвии при институциях ЕС Нормундс Попенс заявил, что предоставление негражданам права участвовать в выборах снизит их мотивацию сдавать экзамены на гражданство.

Примечательно, что подавляющее большинство выступавших в дебатах депутатов Европарламента подошли к аргументам Правительства Латвии критично, отметив, что политика в отношении неграждан привела к серьезной дискриминации русскоязычного меньшинства.

Поэтому комитет решил продолжить рассмотрение петиции, поручив представителям Европейской комиссии глубже проанализировать ситуацию в Латвии с точки зрения требований Евросоюза по запрету дискриминации. На дальнейшие слушания будут приглашены представители вновь созданного Агентства по фундаментальным правам.

В 2009 году исполнится ровно 20 лет с того момента, когда в последний раз в местных выборах имели право участвовать все жители Латвии. Примечательно, что именно весной 2009 года состоятся ближайшие муниципальные выборы.