Берлускони оспаривает приговор к семи годам тюремного заключения

Пока рассматриваются апелляции экс-премьера, вынесенные в отношении него судебные вердикты не вступят в силу.

(Казань, 3 января, «Татар-информ»). Бывший Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони продолжает борьбу с судебными инстанциями страны, которые сегодня подтвердили получение от него апелляции по скандальному «делу Руби». Адвокаты Берлускони оспаривают решение миланского суда, приговорившего политика к 7 годам тюремного заключения, передает ИТАР-ТАСС.

Этот вердикт был вынесен в прошлом году за использование Берлускони услуг 3 несовершеннолетних проституток во время вечеринок на его вилле. Среди фигуранток дела была и марокканская танцовщица Карима аль-Маруг по прозвищу Руби.

В основе аргументации защитников находится тот факт, что Руби ни разу не признала факт интимной близости с «кавалером Сильвио» и, следовательно, правонарушение нельзя считать доказанным.

Ранее 77-летний ветеран итальянской политики был приговорен к 4 годам лишения свободы по другому нашумевшему делу – за махинации с правами на трансляцию зарубежных фильмов его компанией Mediaset. Но затем 3 года из этого срока были сокращены по закону об амнистии. Берлускони также запрещено занимать государственные посты в течение 5 лет, ему предстоит выплатить в казну 10 млн. евро в счет покрытия налоговой задолженности.

В ноябре 2013-го Берлускони был выведен из числа сенаторов республики. Но, несмотря на приговоры в результате нескольких процессов и отсутствие иммунитета, бывший Премьер не попадет в тюрьму до тех пор, пока судебные вердикты не будут окончательно утверждены. Этого не произойдет, пока рассматриваются его апелляции.

Впрочем, возраст политика исключает применение к нему меры наказания в виде заключения под стражу: законы Италии не позволяют содержать в тюрьме граждан старше 76 лет. Как правило, в подобных случаях выбирается иная мера пресечения, к примеру, домашний арест, условный срок или выплата крупного денежного штрафа.