Владельцы старинного дома Пашковского в Казани пытаются вывести его из-под охраны

Статус ценного градоформирующего объекта дает зданию охрану от сноса и перепланировок.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ»). Руководство компании «Картли» обратилось в Арбитражный суд РТ с требованием исключить из перечня исторически ценных градоформирующих объектов старинный особняк на улице Калинина в Казани – дом Пашковского. Об этом говорится в электронной картотеке суда.

Дом на улице Калинина – это один из немногих сохранившихся в центре Казани объектов деревянного зодчества. Его до сих пор украшает замысловатая резьба, выполненная старинными мастерами. Однако, по мнению собственников, никакой исторической ценности он не представляет. 

Как следует из определения суда, истцы обратились в Минкультуры РТ и Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия с требованием исключить жилой дом из перечня исторически ценных градоформирующих объектов. Получив отказ, руководство компании обратилось в суд, требуя признать бездействие должностных лиц незаконным.

Статус ценного градоформирующего объекта дает любому зданию своего рода охранную грамоту. Работы на таких объектах разрешены только «без изменения их объемно-пространственных характеристик, фасадных композиций, оригинальной расстекловки и цветового решения оконных и дверных блоков». 

Как пояснил ИА «Татар-информ» руководитель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, оснований для выведения особняка из-под охраны государства не имеется. «Исключение здания из перечня исторически ценных градоформирующих объектов не планируется. Более того, в настоящее время совместно с экспертной группой историков и краеведов рассматривается вопрос придания зданию статуса объекта культурного наследия», – сказал Гущин. 

Деревянный дом на улице Калинина предположительно был построен в начале 1900-х годов. По данным казанских краеведов, здесь жил выпускник Императорской Академии художеств Христофор Григорьевич Пашковский, который работал преподавателем в Казанском реальном училище с 1875 по 1911 год. Для своего училища он построил здание на улице Лево-Булачная, где ныне располагается Институт психологии и образования КФУ. Его также считают автором проектов целого ряда зданий, до сих пор сохранившихся в центральной части Казани.