Айрат Фаррахов: Стратегию развития здравоохранения РФ необходимо дорабатывать

Депутат Госдумы от Татарстана уверен, что Стратегию развития здравоохранения до 2025 года будет рассматривать новое Правительство.

(Казань, 2 апреля, «Татар-информ»). Совет Государственной Думы ФС РФ перенес парламентские слушания по Стратегии здравоохранения РФ до 2025 года на сентябрь 2018-го. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал член нижней палаты парламента от РТ, бывший министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов.

«Стратегия, которая представлена для обсуждения, нуждается в существенной доработке, в том числе в связи с теми задачами, которые поставил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Представленная стратегия этим задачам не отвечает», – заметил парламентарий.

Он отметил, что положительно оценивает само внесение стратегии, поскольку «для этого нужна большая смелость». При этом качество самого документа он оценивает не слишком высоко.

«Кроме этого, я предполагаю, что после инаугурации Президента в соответствии с Конституцией Правительство уйдет в отставку. Новое Правительство будет рассматривать новую стратегию. Это мое предположение», – сказал депутат.

Он отметил, что в документе «нет ничего о медицинском работнике» и что это является одним из его ключевых минусов.

«Я считаю, что предложенная стратегия совершенно не учитывает медицинского работника. Сегодня в отрасли много проблем, и не только из-за того, что пациенты недовольны здравоохранением. Важный факт – сами врачи и другие медицинские работники недовольны состоянием дел в здравоохранении», – сказал Фаррахов.

Кроме того, депутат убежден, что развитие здравоохранения должно идти в рамках обязательного медицинского страхования, которое нужно совершенствовать.

«Стратегия изложена в режиме оффлайн (от английского – "отключенный от сети"). Это когда ты пишешь о чем-то, но не понимаешь реальную ситуацию. В реальности необходимо решать совершенно другие вопросы», – заключил парламентарий. Он также процитировал известного современного экономиста Нассима Талеба: «Патология нашего времени – потеря контакта с реальностью».

Стратегия опубликована на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.