Путин, Трамп и Макрон сделают заявление по ситуации в Нагорном Карабахе

Президент России провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Президенты России, США и Франции сделают заявление о ситуации в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября не прекращаются боевые действия между войсками Армении и Азербайджана. Об этом сообщил глава российского государства Владимир Путин на совещании с членами Совбеза РФ, передает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин проинформировал участников совещания о подготовке совместного заявления глав государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) по ситуации в Нагорном Карабахе», – отметили в пресс-службе.

Участники совещания отметили выразили обеспокоенность тем, что на линии соприкосновения не прекращаются бои. Также было отмечено, что в район боевых действий могут быть переброшены боевики из Сирии и Ливии. 

Военные ведомства Армении и Азербайджана 27 сентября заявили о начале боевых действий в Нагорном Карабахе, обвинив друг друга в обстрелах своих позиций. Из района боевых действий поступают сообщения о гибели военнослужащих и гражданских лиц, уничтожении военной техники.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за территориальных претензий начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После боевых действий 1992–1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.