Мухаметшин вручил удостоверения судьям Конституционного суда и 12 мировым судьям

Глава парламента подчеркнул, что судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин вручил удостоверения избранным судьям Конституционного суда и мировым судьям, представляющим судебные участки различных районов РТ. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента. 

Мухаметшин поздравил судей с избранием на ответственную должность. Он подчеркнул, что судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях. 

«Задачи судебной системы, безусловно, высокого уровня, потому что они касаются защиты прав граждан, их свобод и достоинства. На ваших плечах лежит большая ответственность», – сказал Председатель Госсовета. 

Глава парламента напомнил, что Конституционный суд республики обновил свой состав наполовину. Новые судьи были избраны на 15-м заседании Госсовета РТ VI созыва. 

«Можно с уверенностью утверждать, что Конституционный суд Татарстана состоялся и способен осуществлять независимое и справедливое региональное конституционное правосудие», – уверен он. 

Мухаметшин добавил также, что в Татарстане работают 190 мировых судей, которые рассматривают тысячи уголовных, гражданских и административных дел. 

«Несмотря на высокую нагрузку, вы демонстрируете хорошие показатели в работе. В первом полугодии этого года мировыми судьями республики рассмотрено более 295 тыс. дел и материалов», – заметил он.

«Вручая вам служебные удостоверения, рассчитываю, что вы внесете свой вклад в утверждение законности и правопорядка в республике, повышение правовой культуры татарстанцев», – продолжил глава парламента. 

Присутствовавший на торжественном мероприятии Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов пожелал коллегам осуществлять правосудие, основываясь на законе, быть справедливыми и беспристрастными. 

«Роль института мировой юстиции трудно переоценить, сегодня это неотделимая часть системы правосудия», – убежден Гилазов.

Удостоверение заместителя председателя Конституционного суда РТ вручили Эльмире Мустафиной, удостоверения судей Конституционного суда получили Фанис Мусин, Гузель Удачина и Марат Хайруллин. Удостоверения мировых судей вручили 12 избранным судьям.