news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Politico раскрыла суть переданного Путиным Трампу документа

Российская сторона предложила США ряд мер по взаимному разоружению.

news_top_970_100

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). В ходе саммита в Хельсинки Президент России Владимир Путин передал своему американскому коллеге Дональду Трампу документ с предложениями по взаимному разоружению. О его сути пишет газета Politico, передает РБК.

По информации издания, утечка исходила от причастных к организации встречи российских официальных лиц. Русскоязычная версия документа носит название «Диалог по проблеме контроля над вооружениями».

Российская сторона предложила, в частности, продлить на пять лет действие ограничивающего размер ядерных арсеналов договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), подписанного в 2010 году, и заключить новый договор по ограничению размещения оружия в космическом пространстве.

Кроме того, Москва предусмотрела создание механизма консультаций в формате «2+2» между главами оборонных и внешнеполитических ведомств России и США. Также в документе содержалось предложение о начале консультаций между экспертами для определения «дестабилизирующих видов оружия» и их учета в рамках контроля за вооружениями.

Белый дом не стал подтверждать или опровергать подлинность документа, отмечает издание. При этом, согласно информации представителя Совета национальной безопасности США Гарретта Маркиза, лидеры двух стран не обменивались никакими предложениями в письменной форме. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100