news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Похищенную Кристину Шатикову держат в психбольнице

(Минск, 26 марта, «Татар-информ», Светлана Куклина).Подтвердился факт использования спецслужбами Беларуси психиатрической больницы в качестве изолятора временного содержания.

Двадцать пятого марта матери похищенной в Могилеве Кристины Шатиковой сообщили, что ее дочь видели в отделении номер восемь психиатрической больницы, что на улице Сурганова Могилева. Женщина приехала туда, но в приемном отделении ее клятвенно заверили, Крестины у них нет.

Выйдя на улицу, мать стала громко звать свою дочь, но в лицах, которые прильнули к окнам, свою дочь она не опознала. Через некоторое время с тем же вопросом в приемное отделение пришли журналисты и правозащитники. Врачи с раздражением подтвердили, что: «Да, женщина у них, но если никто не будет вмешиваться, то, может быть в понедельник «все будет хорошо». По их словам, Кристине пришлось сделать дополнительный укол, когда она услышала голос мамы. На остальные вопросы «врачи» отвечать отказались.

В Ленинском РОВД Могилева, в котором рассматривается заявление о факте похищения, категорически отрицали наличие какой либо информации о местонахождении Шатиковой, но когда им сообщили номер отделения и адрес больницы, после долгого совещания, милиционеры признали, что это им известно.

Неадекватная реакция белорусских властей по отношению к рядовому члену одной из оппозиционных партий, возможно, объясняется следующим. Кристина открыто заявляла: «Не знаю, что 25 марта (День Воли) будут делать наши лидеры, а я просто поставлю свою палатку». Даже в телефонном разговоре со следователем КГБ, после угроз репрессий со стороны милиции, она сказала «Не пугайте меня милицией. После палаточного городка я очень уважаю нашу милицию, а после второго палаточного городка, буду уважать еще больше».

Имеется ввиду многодневная акция протеста участником которой была Кристина Шатикова, проходившая в центре города Минска после президентских выборов 2006 года. На лицо боязнь властей республики повторения чего-то подобного, особенно на фоне затягивающихся переговоров с правительством Российской Федерации о выделении стабилизационного кредита в полтора миллиарда долларов.

Дефицит внешнеторгового баланса и бюджета Белоруссии, образовавшегося после уменьшения Российских дотаций в виде льготных цен на нефть и газ, грозит похоронить «Белорусское экономическое чудо». Реальные акции протеста чреватые сопутствующими забастовкам промышленных предприятий действующей власти совсем не нужны.

Большинство тех, кого можно было заподозрить в попытке организовать что-то не ординарное, накануне 25 марта были задержаны. Кстати, в этот день исполнился ровно год как в заключении находится бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Александр Казулин, известный своими обвинениями в адрес президента Лукашенко и организацией массовых акций протеста в ходе предвыборной компании. В тюрьме экс-кондидат оказался ровно через неделю после выборов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2