news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Похищенная в Китае гражданка России освобождена и благополучно вернулась на родину

(Хабаровск, 19 июня, Татар-информ, Алексей Минин). Жуткие сутки провела россиянка в руках похитителей в китайском городе Муданьцзян. Дальневосточница приехала в этот город по коммерческим делам, но так и не успела заняться бизнесом: была похищена группой местных преступников.

Как сообщает пресс-служба ГУВД ДВФО, узнав от женщины данные ее родственников, похитители связались с ними и потребовали за освобождение женщины весьма крупный, особенно по китайским меркам, выкуп: 40 тысяч долларов. Но сохранить преступление в тайне злоумышленникам не удалось: информация о похищении дошла до Управления общественной безопасности города Муданьзян и, одновременно, до их российских коллег на Дальнем Востоке.

По просьбе российской стороны китайские стражи порядка из департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян взяли расследование этого дела на особый контроль. Руководство операцией по освобождению похищенной коммерсантки взял на себя лично начальник Управления общественной безопасности города Муданьзян Чжао Цзиньчэн.

Срочно была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители различных служб и подразделений китайской милиции. Главной задачей оперативников из Поднебесной стало установить место нахождения похищенной и не допустить ее перемещения в другой тайник.

Подозреваемых в похищении женщины удалось установить в рекордно короткие сроки. Главарь банды и двое его сообщников были задержаны в одном из местных ресторанов, где они собрались отпраздновать преждевременную, как оказалось, победу. В общей сложности на то, чтобы обезвредить преступников и спасти похищенную россиянку, с момента поступления информации о похищении китайские милиционеры затратили 10 часов. В тот же день пострадавшая, цела и невредима, отправилась на родину.

Об успехе операции российской стороне официальным письмом сообщил заместитель начальника департамента Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян Сунь Баннань.

Еще несколько лет тому назад такой уровень сотрудничества между российскими и китайскими правоохранителями был попросту невозможен. Но процессы интернационализации преступности диктуют необходимость активизации межгосударственного сотрудничества в правоохранительной сфере. Инициатором такого международного взаимодействия выступило Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу и лично его руководитель – генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100