news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Погружение в «Физику пласта»: студенты АГНИ осваивают лаборатории «ТатНИПИнефти»

Совместить теорию с практикой студентам АГНИ помогают занятия в лабораторно-исследовательском корпусе (ЛИК) кампуса Высшей школы нефти. Здесь будущие нефтяники исследуют свойства пласта, изучают характеристики керна, знакомятся с техническими возможностями самого современного лабораторного оборудования.

news_top_970_100
Погружение в «Физику пласта»: студенты АГНИ осваивают лаборатории «ТатНИПИнефти»

Секреты в сушильном шкафу 

Как сообщает газета «Нефтяные вести», ЛИК полностью отдан под исследовательскую работу «ТатНИПИнефти». Группа третьекурсников с кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений пришла в ЛИК на очередное занятие. Оно проходит в лаборатории химического анализа — одной из лабораторий сектора петрофизических исследований института «ТатНИПИнефть». А занятие — часть учебного процесса по дисциплине «Физика пласта». На этот раз юноши и девушки опытным путем будут определять весовую карбонатность образцов терригенных пород. Анализ несложный, но очень важный — он помогает подобрать методы воздействия на пласт для увеличения интенсификации притока нефти.

Образцы керна с двух скважин студенты сначала измельчают в ступке до состояния порошка и взвешивают на электронных весах. Потом под вытяжкой в стеклянной емкости заливают порошок 5-процентной соляной кислотой, фильтруют, промывают образец дистиллированной водой и снова смывают в стакан. Ставят его в сушильный шкаф, где он находится 8 часов при температуре 104 градуса. После сушки порошок снова взвешивают, сравнивают с первоначальным весом и по разнице высчитывают карбонатность в процентном отношении.

Все эти операции студенты выполняли под руководством лаборанта химанализа отдела экспериментальных лабораторных исследований (ЭЛИ) «ТатНИПИнефти» Наили Афлятуновой. «Студенты молодцы, они сразу включились, им все интересно, тем более что это новые лаборатории, новые помещения. Они задают очень много вопросов, хотят узнать как можно больше. Стараемся объяснять, чтобы им все было понятно», – делится впечатлениями о работе со студентами Наиля Фанузовна.

Увидеть, как выглядит нефтенасыщенная порода

Преподаватели АГНИ тоже отмечают несомненные плюсы включения в учебную программу совместных работ со специалистами «ТатНИПИнефти». Студенты занимаются в лабораториях ЛИКа с февраля, за это время участвовали в практических занятиях по определению коэффициента газопроницаемости, нефтеводонасыщенности на аппаратах Закса, объемной плотности, открытой пористости и т.д.

«Я преподаю уже 20 лет, и впервые теория так тесно взаимодействует с практикой. Я считаю, что для студентов это огромный опыт. Конечно, мы все это рассказываем, показываем что-то, но когда они сами видят, как это проходит в реальности, и тем более в таких помещениях, на таком оборудовании, сами в этом участвуют, это большая разница», — говорит старший преподаватель кафедры геологии АГНИ Наталья Чухновская.

Практические занятия проводятся по графику раз в неделю и продлятся до конца мая. Из 36 запланированных проведено 30. Занимаются три группы по 20 человек. Пока в основном студенты получают навыки работы с керновым материалом. Вот и эта группа после выполнения химанализа переместилась в лабораторию механической обработки керна, где ребята увидели, как выглядит нефтенасыщенная порода, посмотрели процесс подготовки керна к дальнейшим исследованиям.

«Самое лучшее для студента — это совмещение теоретических и практических знаний. Нам наглядно показывают, объясняют, мы сами можем попробовать сделать что-то. Задаем дополнительные вопросы насчет того, что делаем. Например, сегодня мы работали с соляной кислотой и спрашивали, можно ли использовать другие кислоты», — рассказал третьекурсник Искандар Гадеев.

ЛИК преображается

Сейчас в ЛИКе функционируют лаборатории для изучения основных фильтрационно-емкостных характеристик коллектора и свойств содержащихся в нем флюидов, получения исходных данных для цифрового моделирования месторождений, подготовки образцов керна для разработки технологий по увеличению нефтеотдачи пластов. В них трудятся 12 специалистов отдела экспериментальных лабораторных исследований. В этом году занятия проводились со студентами 2 и 3 курсов направления «Нефтегазовое дело». Но по мере того, как будут заселяться остальные этажи лабораторно-исследовательского корпуса, к занятиям будут подключаться и другие направления обучения АГНИ.

«В ближайшее время будут заселены лаборатории 2-го этажа, сейчас проводится приемка лабораторий 3-го и 4-го этажей. Будем постепенно оснащать их современным высокотехнологичным оборудованием, которое уже закуплено. Затем перевезем уже имеющееся оборудование из “ТатНИПИнефти” в Бугульме сюда в ЛИК», — поделился планами начальник отдела экспериментальных лабораторных исследований Марат Ремеев.

Так что объемы взаимодействия университетской и академической науки будут только расти. А на выходе мы получим высококвалифицированных специалистов, обладающих обширными практическими навыками и готовых трудиться на реальном производстве.

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100