news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подведены итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране и условиям труда

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани наградили победителей III республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране и условиям труда.

49,16 KbКак отметил на церемонии награждения, проходившей в НКЦ «Казань», первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, охрана труда – очень сложная система, однако, несмотря на непростые реформы в экономике страны в 90-е годы, в Татарстане она была сохранена, благодаря руководству республики и руководителям предприятий и организаций. Проводимая сегодня в республике социально-экономическая политика направлена на улучшение жизни населения, в том числе на повышение качества условий работы, охрану труда. «В 2005 году в республике произошло 1536 несчастных случаев на производстве. Наша задача – свести этот показатель к нулю», - подчеркнул он. «Радует, что сегодня создается новая инновационная конкурентоспособная экономика, разрабатывается много проектов в различных отраслях – химии, нефтехимии, машиностроении. И везде при их разработке, реализации закладываются такие же конкурентоспособные условия и меры по охране труда», - сказал Борис Павлов.

По словам министра труда и занятости РТ Бориса Захарова, за последние 5 лет наметились позитивные сдвиги в сфере охраны труда. Показатели производственного травматизма в республике за это время снизились более чем в два раза. Однако даже один несчастный случай на производстве – повод для серьезного анализа и принятия соответствующих мер, подчеркнул министр. По-прежнему острой остается проблема условий труда. На сегодняшний день во вредных условиях труда заняты около 15 процентов тружеников, сообщил руководитель Минтруда РТ.

Республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране и условиям труда в Татарстане проходит раз в два года. В нынешнем конкурсе, проходившем в два этапа, приняли участие 250 предприятий и организаций из 40 районов и городов. В финал конкурса вышли 73 участника. Основными критериями отбора стали уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, отсутствие несчастных случаев со смертельным исходом, обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средства индивидуальной защиты, наличие службы охраны труда.

46,76 KbВ номинации «За лучшие показатели в области охраны труда в городе, районе» победителями признаны город Азнакаево и Камскоустьинский район. Награду «За лучшую организацию работы по охране труда на предприятии» получили «Челныводоканал», «Чистопольский хлебозавод», «Джалильское предприятие тепловых сетей» (поселок Сарманово), «Городская поликлиника №17» (Казань), «Сетевая компания «Тюлячинские электрические сети», «Усадский спиртзавод», Нурлатское управление автомобильных дорог ООО «Татнефтедор», ООО « Гигант» (Тукаевский район), «Нижнеметескинская средняя школа» (Арск) и ОАО «Казанькомпрессормаш».

В самой представительной по количеству победителей номинации «За успехи и добросовестный труд в области охраны труда» отмечены руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций, Министерства труда и занятости РТ, других министерств и ведомств, а также надзорно-контрольных органов, профсоюзов, центров занятости, достигших наилучших результатов в своей работе. В их числе - ведущий инженер по охране труда ОАО «КАМАЗинструмент-спецмаш» (Набережные Челны) Елена Шония, заместитель главного инженера по промышленной безопасности ОАО «Органический синтез» (Казань) Владимир Кирсанов, специалист по охране труда ООО «Тинчали» Бунского района Наиля Хайертдинова, заведующая здравпуктом ОАО «Кукморская швейная фабрика» Валентина Васильева, уполномоченный по охране труда КАПО им. Горбунова Владимир Алексеев, заместитель министра труда и занятости РТ Фанил Габдрахманов, государственный инспектор труда (Набережные Челны) Светлана Галеева, начальник отдела надзора за условиями труда Территориального управления Роспотребнадзора по РТ Муршида Минниярова.

Фото Аяза Хасанова

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2