news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подведены итоги работы выездного заседания Европейского общества культуры в Казани

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» были подведены итоги выездного заседания Европейского общества культуры (ЕОК).

Напомним, заседание ЕОК проходило в Казани с 14 по 16 июня. В течение этого времени общественные деятели и ученые из России, Италии, Германии, США, Польши, Швейцарии, Франции дискутировали на тему «Политика культуры в диалоге цивилизаций». Главная цель выездного заседания, организованного Европейским обществом культуры и Министерством культуры РТ, – изучение вопросов диалога культур, путей достижения межнационального и межконфессионального согласия, мирного сосуществования в многонациональном сообществе с учетом уникального опыта Татарстана.

Сегодня представители Европейского общества культуры после работы форума ответили на вопросы журналистов. Говоря об итогах работы, писатель, член Европейского общества культуры Равиль Бухараев заявил, что в Татарстане планируется открыть Центр Европейского общества культуры. «Пока мы не можем сказать, когда именно откроется отделение ЕОК в Казани, – уточнил Равиль Бухараев. – Мы предложили включить в состав ЕОК три кандидатуры, которые будут рассмотрены на генеральной ассамблее ЕОК в Венеции – Лии Загидуллиной, Рубина Абдуллина и Сергея Ерофеева».

Равиль Бухараев напомнил о том, что является членом Европейского общества культуры с 1992 года. Еще в 1999 году он рекомендовал включить ректора Казанской государственной консерватории Рубина Абдуллина в состав ЕОК, однако последний не мог по объективным причинам поехать для этого в Венецию. «Гости столицы побывали на концерте с участием Рубина Абдуллина и после этого сомнений в том, что он достойный кандидат для вступления в европейское общество у них не осталось», – отметил Равиль Бухараев.

Народную артистку РТ Лию Загидуллину он назвал «одним из самых активных проповедников культуры в Татарстане». В качестве представителя старейшего российского вуза – Казанского государственного университета – был выдвинут начальник Управления международных связей КГУ Сергей Ерофеев.

«Центры ЕОК есть не только в Москве, но и в Армении, Грузии, на Украине, - сообщила на пресс-конференции генеральный секретарь Европейского общества культуры Мишель Компаньоло-Бувье. – Что касается открытия Центра ЕОК в Казани, то, как говорят у вас в России «не стоит ставить телегу впереди лошади». Сначала нужно собрать здесь группу людей, которые знают о чем идет речь, наши цели, перспективы, которые действительно хотят этим заниматься».

Европейское общество культуры было основано в 1950 году по инициативе известного итальянского философа-антифашиста Умберто Компаньоло. Основная идея организации этого общества заключается в том, что культура сама по себе является колоссальным инструментом решения задач мирного сосуществования и добрососедства различных народов мира. В этой связи он упомянул термин «политика культуры», которая решает гуманистические идеи вне политики. Идея «политики культуры» легла в основу деятельности ЕОК, которая сегодня включает в себя множество европейских, а также американский и мексиканский национальные центры. Главное, чего добивается ЕОК, – диалог между различными странами, культурами, религиями и идеологиями с целью взаимодействия во имя решения насущных гуманистических задач человечества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2