news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Подведены итоги осенней призывной кампании

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Сегодня под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова прошло заседание призывной комиссии РТ, на котором были подведены итоги призыва граждан на военную службу осенью 2006 года и поставлены задачи по организации и проведению призыва в 2007-2008 годах.

45 призывных комиссий, работавших во всех городах и районах республики, разослали 33237 повесток. В военкоматы явилось 98,4 процента граждан от числа вызывавшихся, годными к службе в армии признано 75,9 процента призывников, что на 9 процентов выше показателя осени 2005 года; в войска отправлено 3251 человек; троим призывникам, по их заявлениям, военная служба будет заменена альтернативной гражданской службой с весны следующего года.

Осенняя кампания имела несколько особенностей. Во-первых, как и весной этого года, в первую очередь, шел призыв молодых людей старших возрастов (от 20 лет и старше), которые в положенный срок, по различным причинам, в армии не оказались. Таковых отправлено 1308 человек (40,2 процента). Граждане1988 года призывались добровольно, ими подано 1449 заявлений, 955 18-летних добровольцев отправлены в войска (29,4 процента от общего числа отправленных). Во-вторых, это последний призыв, срок службы которого – 2 года, со следующей призывной кампании срок службы составит 1,5 года. В-третьих, впервые был проведен эксперимент по компактному направлению в воинские части граждан, призванных из районов Татарстана, в котором участвовал 31 район республики и 25 воинских частей. Кроме того, впервые в России призывники из Татарстана были обеспечены «сумками призывника».

Вместе с тем, военный комиссар РТ Сергей Погодин обратил внимание собравшихся на факты уклонения от призыва, нарушения правил прохождения медицинского осмотра, необоснованную выдачу военных билетов. Осенью этого года от призыва уклонялось 480 человек, к административной ответственности привлечено 382 призывника, к уголовной ответственности по факту уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы пол статье 328 УК РФ привлечено 3 человека.

Говоря о нарушениях, выявленных в некоторых районных военных комиссариатах Казани по необоснованной выдаче военных билетов, первый вице-премьер РТ, заместитель председателя призывной комиссии РТ Равиль Муратов обратился ко всем райвоенкоматам провести внутренние проверки: «Выявите у себя все, что выдано необоснованно с проверкой протоколов медицинского освидетельствования; все, что неправильно сделано – поправьте, кто должен служить – пусть служит». Такие проверки будут проводиться и республиканским комиссариатом. Равиль Муратов также дал поручение изъять из районных военных комиссариатов все пустые бланки военных билетов и заполнять их только в республиканском военкомате.

Кроме того, Р.Муратов призвал прекратить «казенщину» при проведении призыва. «Надо вернуться к народным традициям торжественных проводов в армию», – отметил он. В будущем ставится задача призывать больше образованных молодых людей, с уровнем начального профессионального образования и выше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100