news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подведены итоги конкурса «Янтарное перо-2006»

(Рига, 9 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Второй раз состоялся конкурс среди латвийских журналистов на лучшую публикацию о России «Янтарное перо-2006». Конкурс был организован посольством России в Латвии.

В жюри входили представители латвийских СМИ. Посольство в работу жюри не вмешивалось. На этой неделе в доме Рейтерна в Риге состоялось награждение лауреатов. Были вручены шесть «Янтарных перьев». Журналист газеты «Час» Вадим Радионов награжден за публикации о писательнице-миллионерше Огородниковой с Рублевки и вице-спикере российской Госдумы Владимире Жириновском. Тема полученнных эксклюзивных интервью - архитектура и дизайн.

Журналист и ведущий программ Radio SWH+ Андрей Мамыкин - за серию радиорепортажей из Калининграда под общей рубрикой "Янтарный край - уголок России в ЕС". Писатель, публицист и историк Александр Гурин из газеты «Ракурс» - за журналистское исследование истории Латвии, в частности за публикацию "Андрей Болконский - потомок Лачплесиса?"

Журналист газеты «Телеграф» Маргита Спранцмане - за серию очерков, отражающих жизнь человека в российской глубинке. Корреспондент газеты «Вести-Сегодня» Игорь Мейден - за цикл репортажей о Республике Тува. Журналист агентства BNS Юстине Березовска - за оперативное и объективное отражение латвийско-российских отношений в сфере экономики (в частности, тему, так называемого, «шпротного скандала»).

В ходе торжественного награждения было зачитано приветственное письмо президента Национальной ассоциации телерадиовещания РФ Эдуарда Сагалаева, в котором отмечается, что конкурс способствовал развитию добрососедских российско-латвийских отношений, формированию климата доверия и взаимного уважения: «В этом году, объявленном президентом России Владимиром Путиным годом русского языка, его цели особенно актуальны. Для дальнейшего развития доверия к России нам особенно важен контакт с общественностью, то есть без преувеличения с каждым жителем, гражданином Латвии. Эту живую связь невозможно налаживать и поддерживать без участия прессы, телевидения, радио, интернет-изданий. Уверен, что взаимная открытость наших стран, внимание органов массовой информации, честность и принципиальность журналистов будут создавать условия для обеспечения прозрачной атмосферы доверия».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2