Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Подведены итоги экономического развития Приамурья
(Биробиджан, 22 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Амурской области состоялось заседание Административного совета при губернаторе, на котором подвели итоги развития области в 2006 году и наметили задачи на 2007 год
По словам заместителя губернатора области, начальника департамента экономического развития и внешних связей Александра Гордеева, итоги социально-экономического развития области за прошлый год можно охарактеризовать одним показателем, «который интегрирует все показатели области – это валовой региональный продукт (ВРП), т.е. количество товаров, услуг, произведенных на территории области».
«За 2006 год мы достигли показателя в 105 млрд. рублей с приростом 3,5 процента к 2005 году. По темпам прироста в Дальневосточном федеральном округе мы находимся на 2-м месте после Якутии. По абсолютному объему нам, конечно, трудно конкурировать с Приморским и Хабаровским краями, но по темпам роста мы вторые», сообщил Александр Гордеев.
«К сожалению, мы остаемся, и в ближайшие годы будем оставаться сырьевой базой – от этого никуда не деться, но, с другой стороны, сегодня – это наше главное богатство. Поэтому главное направление – привлечение отечественных и иностранных инвестиций в разработку месторождений: Куранахского титано-магнетитового и Гаринского железорудного месторождений, золоторудных Маломырского и Березитового месторождений плюс ряд других объектов, которые позволят нам вывести ВРП на 130 млрд. рублей», - сказал заместитель губернатора.
Что касается инвестиций, то в 2006 году они составили 125 млн. долларов – прирост 15 процентов. К тому же в прошлом году по оценке рейтингового агентства «Эксперт», Амурская область вошла в группу регионов, значительно изменивших свой инвестиционный статус. За прошедший год Приамурье уменьшило инвестиционные риски и увеличило потенциал. В рейтинге инвестиционной привлекательности область сейчас находится на 54 месте из 89 регионов России.
«Нас не устраивает доля китайских инвестиций. В составе инвестиций их доля 2,5 процента. Мы надеемся, что наработки, которые велись нами в течение предыдущих двух лет и начавшийся Год Китая в России приведут к определенному прорыву в вопросе привлечения китайских инвестиций», подчеркнул Александр Гордеев.
Что касается сокращения после 1 апреля в соответствии с решением Правительства РФ числа иностранных граждан (в частности – граждан КНР), торгующих на амурских рынках, то Александр Гордеев отметил, что в данном случае речь идет не об инвестициях. «Это услуги, т.е. продажа своего собственного товара и область от этого имеет очень и очень мало. Мы принимаем только плату за аренду рабочего места и налог с заработной платы, которую получают китайские торговцы. Поэтому удара по экономике не будет. Да, есть опасения, что количество дешевого товара, который в основном покупают малообеспеченные слои населения, может уменьшиться. Однако мы прогнозируем, что этого не произойдет, потому что основная масса китайских торговцев будет переведена в торговые центры, которые в достаточном количестве есть и строятся сегодня в Благовещенске», заявил Александр Гордеев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»