news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подведены итоги ЕГЭ и ЕРЭ в Татарстане в 2007 году

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Артур Халилуллов). В мае-июне 2007 года в Татарстане в форме и по материалам ЕГЭ и ЕРЭ проводилась итоговая государственная аттестация по математике, русскому, татарскому языкам, химии, биологии, физике, истории России и обществознанию. Об этом сегодня в Кабмине РТ в рамках брифинга «О результатах проведения ЕГЭ в РТ» говорил министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

Как подчеркнул министр, форму сдачи выпускных экзаменов каждый обучающийся выбирал сам - между ЕГЭ, ЕРЭ и традиционными экзаменами. «Проведение ЕГЭ и ЕРЭ – это два вопроса, которые наиболее актуальны сегодня, - отметил Наиль Валеев. – Эта тема волнует всех: учащихся, их родителей, СМИ, да и все общество. В Татарстане возможность сдать данные экзамены на двух языках имеет свои плюсы. На данный момент мы делаем все возможное, чтобы результаты ЕРЭ учитывались и в российских вузах, и надеемся на положительные результаты в этой области нашей деятельности. Также необходимо отметить, что в этом году были приняты серьезные меры по соблюдению информационной безопасности и прозрачности проведения ЕГЭ в Татарстане. Мы предпринимаем меры, чтобы уйти от коррупции при проведении экзаменов. Техническому оснащению реализации ЕГЭ в Татарстане могут позавидовать многие регионы России. У нас имеется современная система видеонаблюдения. Думаю, что эта круглосуточная запись в Центре мониторинга качества образования РТ даст положительные результаты». Кроме того, Наиль Валеев выразил уверенность в том, что внедрение ЕГЭ в систему образования дает возможность увидеть реальный уровень образования в республики, отметить пробелы и работать над их устранением.

«Анализ результатов ЕГЭ и ЕРЭ в Татарстане говорит о необходимости направления наших усилий на преподавание таких предметов, как физика, химия и история России, как это не странно, - заявил министр. – С другой стороны, мы обучаем наших детей не бояться тестовых заданий. За счет этого выпускники школ Татарстана должны приспособиться к современным требованиям в образовании».

Статистические итоги реализации ЕГЭ и ЕРЭ в Татарстане в 2007 году подвела заместитель министра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. Для проведения итоговой государственной аттестации в рамках ЕГЭ и ЕРЭ на территории республики были открыты 135 пунктов проведения экзаменов (ППЭ) (русский язык – 122, математика – 104, биология – 52, физика и история России – 73, химия и обществознание – 78, татарский язык – 29). Во всех ППЭ присутствовали уполномоченные представители Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) РТ. Причем, из 195 уполномоченных ГЭК РТ 171 - сотрудники государственных вузов, что составляет 88 процентов от общего числа.

По словам Людмилы Нугумановой, для проверки экзаменационных материалов были привлечены 373 экспертов ЕГЭ. «Все они прошли специальное обучение. Из их числа было сформировано 8 предметных комиссии, председатели которых ежегодно повышают свою квалификацию в рамках проведения ЕГЭ на федеральном уровне, - сообщила она. – Кроме того, в целях контроля соблюдения технологии проведения ЕГЭ, повышения доверия к результатам эксперимента со стороны общественности, обеспечения «прозрачности» проведения ЕГЭ и ЕРЭ на ППЭ присутствовали 465 общественных наблюдателей».

Заместитель министра также сообщила, что наибольшее число участников ЕГЭ зафиксировано по русскому языку – 28728 учащихся, на втором месте математика – 17386, затем обществознание – 7131, физика – 5317, биология – 3083, история России – 3023 и химия - 2685 человек. В ЕРЭ участвовало следующее количество экзаменующихся: татарский язык – 350, математика – 331, биология – 250, химия – 139, физика – 84, история России – 55 и обществознание – 44.

В 2007 году 37 выпускников выполнили работу ЕГЭ на сто баллов. В том числе, 34 по русскому языку и по одному по математике, химии и истории России. По словам Наиля Валеева, столь высокие результаты показали выпускники профильных школ с углубленным изучением соответствующих предметов. Зафиксирован рост качественных показателей сдачи экзаменов по русскому языку (средняя оценка в 2006 году - 3,3, в 2007 – 3,6); математике (2006 – 3,3, 2007 – 3,4); биологии (2006 – 3,2, 2007 – 3,4) и незначительное снижение результатов по химии. В рамках проведения ЕРЭ повышение уровня образования отмечено по татарскому языку, математике, химии и биологии. Некоторый спад отмечен по физике.

В целом результаты ЕГЭ и ЕРЭ соответствуют средним российским показателям. Вместе с тем, уже второй год выпускники Татарстана показывают уровень знаний выше российского по математике: выполнили работу на «отлично» в РТ 10,9 процента учащихся, в РФ – 9,7 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2