news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подразделение американской «Oracle Corporation» предлагает свои услуги Татарстану

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). В Татарстан прибыла группа топ-менеджеров американской компании «Hyperion Solutions Corporation» во главе с председателем ее Совета директоров Альбертом Хадлстоном. Его сопровождают директор по корпоративному сотрудничеству Чад Браун и советник по международным проектам Марк Гринфилд.

В программе двухдневного делового визита американских бизнесменов значатся переговоры в министерствах экономики, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ, исполкоме МО Казани, посещение ОАО «Татнефтехиминвестхолдинг» и ОАО «Нимжнекамскнефтехим», встреча с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым. Вопросы, выносимые для обсуждения с главой республиканского Правительства, были определены в ходе встречи в Министерстве промышленности и торговли РТ.

Беседа руководства «Hyperion» с заместителем главы Минпромторга РТ Линаром Латыповым (а также помощником Премьер-министра Татарстана по внешнеэкономической деятельности Искандером Муфлихановым и главой Торгового представительства РТ в США Равилем Нигметзяновым) велась на английском языке. В начале встречи гостям был продемонстрирован краткий презентационный фильм о Татарстане, после чего Линар Латыпов рассказал об экономическом потенциале региона. Он сообщил, что республика является единственным субъектом РФ, который строит свои отношения с федеральным центром на основе специального договора. Кроме того, Татарстан входит в число пяти самых развитых российских регионов и десятку субъектов-доноров, формирующих 55 процентов консолидированного бюджета страны.

В ходе презентации была также представлена информация о запасах некоторых видов природных ресурсов на территории республики (около 800 млн. тонн нефти, 12,5 млрд. тонн природных битумов, 72 млн. тонн гипса, а также торф, природный камень и т.п.), продукции крупных предприятий, динамике изменения внешнеторгового оборота и валового регионального продукта за последние несколько лет. «В прошлом году ВРП составил 23,5 млрд. долларов или почти 6500 долларов на душу населения, - отметил Л.Латыпов. – Это даже несколько больше, чем в Турции». Он добавил, что Татарстан сотрудничает с сотней стран мира, и в 20 из них действуют торговые представительства республики. Что касается экономических связей РТ и США, то с местными товаропроизводителями плотно работают более 100 американских компаний, причем некоторые из них практикуют прямые инвестиции либо создание совместных предприятий различной отраслевой направленности.

Отвечая на вопросы гостей, замминистра промышленности и торговли РТ сообщил, что в Татарстане создан Совет по иностранным инвестициям под председательством главы республиканского Правительства. «Инвесторы могут напрямую обратиться к Премьеру и рассказать о возникающих у них проблемах, - пояснил Л.Латыпов. – В целом, в Татарстане – специфическая форма контроля за инвестиционной деятельностью. Когда инвестор приходит в республику он подписывает соглашение с Правительством, таким образом, обе стороны берут на себя определенный круг обязательств».

В заключение Л.Латыпов обозначил 4 направления деятельности, которые «Hyperion» мог бы развивать в Татарстане: модернизация производственных процессов в предприятиях нефтехимии, инновационное и технологическое перевооружение машиностроительного комплекса (автомобилестроение, производство вертолетов, самолетов, приборов и прочих машин), внедрение бизнес-решений в предприятия малого и среднего бизнеса через сеть технопарков, оптимизация технологии в агропромышленном комплексе.

«Я считаю, что для начала нам необходимо найти в Татарстане один проект, над которым мы бы начали работать, - высказал свою позицию Альберт Хадлстон. – В случае его успешной реализации он бы послужил основой для развития отношений и в остальных обозначенных вами сферах». По его словам, в первую очередь «Hyperion» интересует возможность сотрудничества с предприятиями нефтегазохимической сферы. «Но нужно иметь в виду, что многие страны относятся к этой отрасли националистически – пытаются различными мерами защитить свои интересы. Поэтому нередко реализация таких совместных проектов продвигается с большими трудностями», - высказал свои опасения американский бизнесмен.

Для справки: «Hyperion Solutions Corporation» образована в 1981 году и считается одной из ведущих мировых компаний в области программного обеспечения для управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM). Головной офис «Hyperion» находится в городе Санта Клара (штат Калифорния). В офисах «Hyperion», расположенных в 20 странах мира, работают около 2500 человек. Пакет специализированных BPM-приложений для бюджетирования, консолидации финансовой отчетности, бизнес–моделирования и т.п. позволяет компаниям устанавливать стратегические цели, моделировать и планировать свое развитие, контролировать ключевые показатели, анализировать факторы, определяющие состояние бизнеса, а также прогнозировать свое состояние в будущем.

Разработки «Hyperion» используют более 12000 организаций во всем мире. Клиенты компании занимаются добычей и переработкой нефти, восстановлением нефтяных скважин, строительством объектов гражданского назначения, дорожным строительством. «Hyperion» активно сотрудничает с крупнейшей американской инвестиционной компанией «Morgan Stanley». В апреле 2007 года «Hyperion Solutions Corporation» была выкуплена американским IT-концерном «Oracle Corporation» и стала одним из подразделений головной компании.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2