news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Ульяновской областью

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов вчера посетил Ульяновскую область с официальным визитом, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

В поездке Премьер-министра РТ сопровождали вице-премьер РТ - министр культуры Зиля Валеева, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин, исполнительный директор Фонда газификации при Президенте РТ, председатель российской Федерации по борьбе куреш Джавдат Миннахметов, помощник Премьер-министра РТ по внешнеэкономическому сотрудничеству Искандер Муфлиханов и др.

Глава Правительства республики принял участие в церемонии открытия II первенства и чемпионата Ульяновской области по национальной спортивной борьбе куреш. Соревнования проводились в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Ульяновской области и собрали более 100 спортсменов во всего Поволжья. На ковер выходили батыры из Чувашии, Республики Марий Эл, Дрожжановского района Татарстана, Челябинска и Ульяновской области.

Рустам Минниханов, приветствуя участников состязаний, выразил слова искренней благодарности за то, что прием официальной делегации Татарстана в Ульяновске начался с визита в спортивную школу, где проходят первенство и чемпионат по борьбе куреш. «Спорт объединяет все народы, - сказал он. – Особенно отрадно, что это – борьба куреш, которую мы считает своим национальным видом спорта».

В качестве подарка от республики Премьер-министр РТ подарил ульяновским спортсменам борцовский ковер.

Затем в здании областного Правительства состоялось подписание Соглашения между Татарстаном и Ульяновской областью. Документ подписали глава Кабинета Министров РТ Рустам Минниханов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Соглашение сроком на 5 лет предполагает взаимодействие и сотрудничество во многих отраслях экономики, в сфере науки и высоких технологий, в отраслях образования, культуры, здравоохранения, в сфере реализации государственной молодежной политики и туризма, а также физкультуры и спорта.

Так, в частности, стороны договорились для развития малого предпринимательства содействовать расширению деловых контактов между субъектами малого предпринимательства Ульяновской области и Татарстана, содействовать привлечению резидентов и инвесторов в ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» на территории Елабужского района Татарстана, организовать стажировки и подготовку педагогических кадров для школ и вузов с татарским этнокультурным компонентом содержания образования, обеспечить детские сады, а также классы школ, техникумы и вузы с татарским этнокультурным компонентом содержания образования Ульяновской области учебными программами, учебниками, художественной литературой на татарском языке и др.

Как сообщил губернатор Сергей Морозов, документ играет большое значения для Ульяновской области – предполагается, что соглашение окажет благотворное влияние на экономику региона.

«Мы видим, как на протяжении многих лет Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Правительство республики проводят мудрую, дальновидную политику, в том числе и в отношении соседних регионов, - сказал С.Морозов. - Руководство Татарстана заботится о гражданах, строит жилье, развивает малый и средний бизнес, совершенствует государственное управление. Достижения республики во многих отраслях экономики вызывают уважение жителей Ульяновской области и желание использовать накопленный вами опыт».

Сергей Морозов также сообщил, что в ближайшее время компания «Красный Восток - Агро» намерена реализовать в Ульяновской области масштабный проект по строительству крупного животноводческого комплекса, в котором будет использовано самое современное доильное оборудование и другая техника. Компания «Сувар-Казань» намерена возвести в Ульяновской области крупный спортивный комплекс.

По словам губернатора Ульяновской области, проведение съездов мусульманской молодежи, строительство мечетей и другие совместные дела говорят о том, что Татарстан намерен укреплять сотрудничество со своим соседом. «Соглашение станет залогом того, что наши взаимоотношения будут развиваться», - подчеркнул он.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в свою очередь, заявил: «Я сожалею, что подобного соглашения между Татарстаном и областью не было подписано раньше. Сегодня Ульяновская область по объемам товарооборота с Татарстаном среди других регионов России находится на 14-м месте, хотя востребованность друг в друге у нас огромная».

Рустам Минниханов сообщил, что в ближайшее время в Ульяновске могут быть реализованы проекты по производству строительных материалов (бетон, цемент и др.). Кроме того, строительный комплекс Татарстана готов к реализации в Ульяновской области задач по возведению многоэтажного жилья для граждан, других строительных объектов.

«Компания «Татнефть» намерена начать работы в Ульяновской области в сфере геологоразведки и поисковых работ, и это тоже будет укреплять наши связи», - сказал Рустам Минниханов.

Отвечая на вопросы журналистов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявили, что в центре Ульяновска будет установлен памятник татарскому поэту и просветителю Кул Гали. Кроме того, принято решение о реконструкции здания Татарского культурного центра в Ульяновске (бывший кинотеатр «Октябрь»).

В 2009 году в Ульяновске предполагается провести всероссийский праздник Сабантуй.

После подписания Соглашения о сотрудничестве делегация Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым отправилась на гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан, который проходил в рамках Дней культуры Татарстана в Ульяновской области (государственный ансамбль песни и танца «Казань).

Вечером того же дня делегация Татарстана вернулась в Казань, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2