news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Свердловской областью

Документ подписями скрепили Президент РТ Рустам Минниханов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

news_top_970_100

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Алия Замалеева). Соглашение между Республикой Татарстан и Свердловской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах и Протокол по его реализации на 2015-2017 годы подписаны сегодня в Казанском Кремле. Документ подписями скрепили Президент РТ Рустам Минниханов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Подписание соглашения состоялась в рамках встречи глав двух регионов России – Минниханова и Куйвашева.

Президент РТ в начале встречи искренне поприветствовал делегацию Свердловской области на татарстанской земле. Рустам Минниханов подчеркнул, что у Татарстана и Свердловской области –тесные контакты. В то же время он считает, что отношения между регионами нужно вывести на новый уровень. Способствовать этому будет подписанное сегодня в Казани соглашение. По мнению Рустама Минниханова, сейчас необходимо детально разработать протокол, как этот документ будет реализовываться.

Президент Татарстана сообщил, что объемы взаимных поставок между РТ и Свердловской областью достаточно большие, но в прошлом году наблюдалось снижение объема поставок. По его словам, необходимо проанализировать, почему это случилось.

«Очень важно найти новые ниши сотрудничества, потому что по многим направлениям мы друг друга наполняем», - отметил Рустам Минниханов. Он уверен, что перспективных направлений для сотрудничества двух субъектов немало. Это и увеличение взаимных поставок грузовых и легковых автомобилей, спецтехники и другой продукции машиностроения; расширение поставок продукции, химии и нефтехимии; развитие и интеграция связей между научными учреждениями по реализации проектов в области высоких технологий; продолжение активного взаимодействия в области культуры, образования, спорта. Как подчеркнул глава республики, Казань и Екатеринбург могут обмениваться опытом в проведении крупных спортивных мероприятий.

Также Рустам Минниханов считает, что строительство высокоскоростной магистрали «сильно сблизило бы бизнес» Татарстана и Свердловской области. «Кроме того, важно расширять контакты между муниципалитетами двух регионов», - добавил Минниханов.

В ходе встречи Президент Татарстана ознакомил гостей с социально-экономическим положением республики, с проектами, которые здесь реализуются. Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что Татарстан является в первую очередь нефтяной республикой. Развивается в РТ нефтепереработка и другие отрасли. Сегодня в Татарстане производится более 50 процентов всего российского объема полиэтилена, более 40 процентов всех каучуков и др. Активно в РТ развивается машиностроение, судостроение. Серьезное внимание уделяется созданию и развитию инновационных площадок, сельскому хозяйству и другим направлениям.

Рустам Минниханов поблагодарил Евгения Куйвашева за поддержку и помощь татарам, которые проживают в Свердловской области.

«Экономические, торгово-производственные, культурные связи между РТ и Свердловской областью имеют давние корни. Год от года наша дружба укрепляется, развиваются отношения между нашими ведомствами и бизнесом», - подчеркнул, в свою очередь, губернатор области.

По мнению Евгения Куйвашева, соглашение о сотрудничестве, конкретный план его реализации должны обновляться не реже чем раз в два года. «Тогда тогда мы будем поступательно идти к увеличению товарооборота, - сказал он. - Подписание нового соглашения ознаменовало переход нашего сотрудничества на более высокий качественный уровень».

Евгений Куйвашев отметил, что структура экономик РТ и Свердловской области примерно похожи. «Мы не являемся конкурентами, у нас у каждого – своя ниша», - добавил он.

Рассказал губернатор Рустаму Минниханову об экономике региона, о реализуемых проектах. В завершение встречи Евгений Куйвашев пригласил руководство РТ посетить Свердловскую область.

Во встречи приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители республиканских министерств и ведомств и члены делегации Свердловской области.

Члены делегации Свердловской области в ходе пребывания в республике осмотрят ряд объектов и примут участие в национальном татарском празднике Сабантуй. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100