news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подозреваемые по "Невскому экспрессу" нашли алиби: они были на стройке

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Жители Ингушетии в день теракта были настройке – их видели десятки людей. Улик против арестованных ранее 2 анархистов и чеченца также пока не нашлось. Смотреть фото.

Глава МВД России Рашид Нургалиев в среду заявил о задержании очередных подозреваемых в подрыве поезда "Невский экспресс" в августе этого года. Имиоказались рабочие из Ингушетии братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. Ранее за это преступление уже арестовывались двое анархистов и неработающий чеченец, но улик против них не нашлось.

Есть алиби и у братьев Хидриевых, пишет "Коммерсант".

"Во вторник к нашему дому в селе Экажево подъехала целая колонна: бронированный "Урал", шесть "уазиков" и "Жигули",- рассказал старший брат Хидриевых шофер-дальнобойщик Аюп.- Из машин вышли с полсотни человек в камуфляже и масках, определить ведомственную принадлежность которых я не смог". Аюп Хидриев утверждает, что автоматчики вели себя довольно грубо - они буквально вытащили из постели его брата Амирхана с женой Заремой и, постоянно держа их под прицелом, стали обходить все комнаты в доме, пока не нашли второго брата - Макашарипа.

Задержанных Амирхана и Макашарипа Хидриевых посадили в разные автомобили и увезли. В тот же день оставшиеся на свободе члены семьи Хидриевых отправились выяснять судьбу задержанных в РОВД, следственный отдел и прокуратуру, однако ни в одной из этих структур ответа им не дали. В среду районные правоохранители также не смогли прокомментировать проведенное в Экажеве мероприятие. "Про задержание Хидриевых мне лично ничего не известно", - сказал, например, начальник следственного отдела по Назрановскому району при прокуратуре России Ибрагим Цечоев.

Отчасти прояснил ситуацию только глава МВД России Рашид Нургалиев, заявивший, что в Ингушетии были задержаны подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" и что их уже доставили в Москву. Фамилии подозреваемых министр не назвал. Чуть позже подчиненные Нургалиева объяснили, что речь шла как раз о задержанных братьях Хидриевых.

Какие обвинения собирается предъявить задержанным следствие, разбирающееся в обстоятельствах железнодорожного теракта, пока не ясно. В свою очередь, Аюп Хидриев утверждает, что его братья ни разу не были в Новгородской области, где был подорван "Невский экспресс". "Мы, Хидриевы, обычная рабочая семья, не имеющая никакого отношения к ваххабитам, - заявил Аюп Хидриев. - Макашарип - штукатур, Амирхан - крановщик. Они работают в фирме "Стройсервис", которая строит в Экажеве школу и мост".

По словам Аюпа, его братья иногда подрабатывали авторемонтом и торговлей автомобилями, которые покупали в соседнем Ставропольском крае. После одной из поездок в Ставрополь, совершенной в 2006 году, Амирхана Хидриева обвинили в грабеже и приговорили к условному сроку.

"После этого брата поставили на профилактический учет в местном РОВД, - говорит Аюп. - Он должен регулярно отмечаться у участкового и сообщать ему о любых своих перемещениях. Это так напугало Амирхана, что он с тех пор вообще никуда не выезжал из села. Макашарип тоже редко покидал Экажево".

По данным родственников, 13 августа, когда неизвестные террористы попытались взорвать "Невский экспресс", братья Амирхан и Макашарип тоже были дома. Первый укладывал автокраном плиты на строящийся мост через Сунжу; второй был там же, на берегу - он менял сломавшийся привод барабана на бетономешалке. Хидриевых, как говорят их родственники, в тот день видела вся мостостроительная бригада.

Возможно, братья имели не прямое, а косвенное отношение к подрыву поезда - террористы, например, могли использовать автомобиль, прошедший через руки перекупщиков Хидриевых. Во всяком случае, после теракта в розыск объявлялись "Жигули", на которых скрылись подозреваемые. Окажется ли этого достаточно для ареста и предъявления обвинения, станет известно уже сегодня, когда истекут 48 часов - срок задержания братьев.

Newsru.com напоминает, что 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). Мощность взрыва, по предварительным данным, составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Смотреть видео
Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2