news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Подготовлен проект закона о создании накопительной пенсионной системы

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в нижней палате парламента подготовлен законопроект, направленный на увеличение пенсий – «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Спикер пояснил, что в соответствии с законопроектом на каждую тысячу рублей, вложенную работником в его будущую пенсию, государство будет добавлять тоже одну тысячу. "В этом законопроекте есть право бизнеса участвовать в этой накопительной системе", - сказал он.

В перспективе, полагает Б.Грызлов, можно принять еще один закон, направленный именно на то, чтобы стимулировать бизнес участвовать в этой накопительной системе "созданием для него дополнительных преференций".

Кроме того, в законодательном порядке, подчеркнул спикер, можно решить и вопрос о большем участии государства в формировании пенсий. В частности, пояснил он, если человек, не оформляя пенсию, продолжает работать, то государство может доплачивать ему уже не одну, а три тысячи рублей на каждую тысячу, вложенную самим работником, сообщает «Интерфакс».

Законопроект «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» решает задачу повышения уровня пенсионного обеспечения введением системы стимулирования добровольного формирования пенсионных накоплений путем софинансирования из средств федерального бюджета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Законопроект распространяется на застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии производится в Пенсионный фонд РФ через работодателя или самостоятельно.

Законопроектом предусмотрено, что застрахованные лица вправе получать средства софинансирования в случае добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в период с 1 июля 2008 до 1 июля 2013 года и уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей в год.

Для каждого из указанных застрахованных лиц срок софинансирования составит 10 лет с года, следующего за годом вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Со стороны государства размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, за счет средств Фонда национального благосостояния предусматривается в сумме, равной уплаченным за соответствующий год дополнительным страховым взносам, но не более 10 тыс. рублей в год.

Также законопроектом предусматривается - в целях стимулирования - продолжение трудовой деятельности по достижении пенсионного возраста, увеличение в три раза размера взноса на софинансирование из средств федерального бюджета в пользу лиц, продолжающих трудовую деятельность после достижения возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости при условии отказа от назначения трудовой пенсии в период продолжения трудовой деятельности, сообщается на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100