news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Подготовка к отопительному сезону в Казани завершается

(Казань, 2 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в мэрии Казани состоялось очередное заседание штаба по подготовке к зиме, которое провел председатель комитета благоустройства и ЖКХ Исполкома МО г. Казани Андрей Егоров. В совещании также приняли участие начальник Жилищной инспекции Казани Хамит Газиев, начальник службы технического надзора комитета благоустройства и ЖКХ Асия Гудзь и другие специалисты, контролирующие ход подготовки городских объектов к отопительному сезону.

Как сообщил на заседании А.Егоров, на 1 августа муниципальный жилищный фонд города готов на 96 процентов. Оставшиеся 4 процента жилых домов находятся в стадии капитального ремонта, который завершится в ближайшее время. Так, в Авиастроительном районе муниципальное жилье к предстоящей зиме готово на 99 процентов, в Кировском - на 98, в Советском - на 97, в Московском - на 96, в Вахитовском и Ново-Савиновском - на 95, в Приволжском - на 94 процента.

Отчасти настораживает ситуация с ведомственным жильем. К примеру, в Авиастроительном и Московском районах ведомственные дома отремонтированы полностью, а вот в Ново-Савиновском районе к зиме осталось подготовить 4 ведомственных дома, в Кировском - 17. В целом в Казани к отопительному сезону не готовы 38 ведомственных домов. Представители жилищно-коммунальных служб районов заверили участников заседания штаба, что ориентировочно через неделю подготовка этих домов к отопительному сезону завершится полностью.

Основное внимание сегодня было обращено на дома ТСЖ, поскольку к отопительному сезону не готовы 350 домов. А. Егоров высказался на этот счет весьма определенно: председателей ТСЖ (или руководящие компании) необходимо пригласить на одно из заседаний штаба. Если и это не изменит ситуацию в лучшую сторону, то стоит уповать на жильцов, которые должны найти иной способ управления своими домами - нынешнее руководство ТСЖ явно не справляется со своими непосредственными обязанностями.

Как прозвучало на заседании, готовность объектов образования к отопительному сезону достигла 80 процентов. Как заверил на заседании штаба начальник Управления образования Казани Ильдар Галиахметов, к 25 августа все школы города будут готовы к зиме. 83 процента объектов культуры готовы к холодам, до 17 августа работы по их ремонту будут завершены полностью. Подготовлены к следующему сезону 84 процента объектов физкультуры и спорта, затянулась сдача таких спортивных сооружений, как стадион "Ракета", спорткомплекс "Батыр", стадион "Рубин». 92 процента объектов здравоохранения подготовились к зиме. В течение двух недель, как было решено на заседании штаба, оставшиеся больницы и поликлиники также должны быть сданы после ремонта в эксплуатацию. Подготовка к отопительному сезону объектов теплоэнергетики проходит в соответствии с графиком. Производственные подразделения МУП "Водоканал" к зиме готовы на 90 процентов.

Выступившая на заседании штаба Асия Гудзь обратилась к представителям жилищно-коммунальных служб районов с просьбой ускорить текущий ремонт домов и систем центрального отопления. А Хамит Газиев еще раз напомнил о том, что каждый из сданных объектов должен иметь паспорт готовности. Выступил он и с предложением по организации "Горячей линии", которая обычно начинает работать в период подачи тепла в жилые дома. Зачастую, по его словам, жалобы жильцов на отсутствие тепла в конкретной квартире, не доходят до конечной цели, поскольку работа "Горячей линии" носит несколько формальный характер. На его взгляд, "Горячая линия" должна работать следующим образом: каждая заявка, поступившая от жителя города, должна быть зафиксирована. Необходимо также внести в журнал и запись о том, кто из ответственных лиц разобрался в данной ситуации. И самое главное - есть ли результат от проделанной работы.

На заседании штаба было обращено внимание и на то, что в город медленными темпами завозятся противогололедные материалы. На сегодняшний день соли запасено лишь 28 процентов от необходимого объема, речного песка - 41 процент. Отстает от графика и подготовка к зиме специальной уборочной техники - готовность машин составляет лишь 56 процентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2