news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Под видом семян огурцов и моркови на рынках Казани можно купить укроп

Чтобы не обмануться, специалисты советуют попросить у продавца свидетельство на тот или иной вид семян.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ») Сегодня на рынках Казани представлен широкий ассортимент семян овощных и цветочных культур. Стало заметно больше в этом году и торговых точек, продавцы которых предлагают покупателям различные семена. Между тем, качество семян часто оставляет желать лучшего. Такая ситуация повторяется каждую весну, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РТ.

Рейды, проведенные специалистами Управления Россельхознадзора по РТ на рынках и в торговых предприятиях республики, показали следующее. Обнаружено большое количество семян, срок годности которых истек, выявлен семенной материал неизвестного происхождения. Очень часто при проверке продавцы не могут предъявить на семена свидетельства. За такую «торговлю» продавцы Казани были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Такая же ситуация складывается на рынках Набережных Челнов, Нижнекамска, Буинска.

Словом, чтобы не обмануться, специалисты советуют при покупке семенного материала спрашивать у продавца свидетельства на семена, где должен быть указан номер партии семян, процент всхожести и срок реализации семян.

Саженцы также иногда реализуются без сопроводительных документов. В результате, покупатель вместо сортовой яблони может приобрести дикую китайку. Высок шанс стать владельцем зараженного растения, от которого потом могут заразиться здоровые деревья и плодовые кустарники. Поэтому при покупке следует осмотреть корневую систему растения, она должна быть не высохшая, а в растворе глины. Кора саженца не должна быть поврежденной. Хорошо должно быть видно место прививки (штамб) растения.

Стоит обратить внимание на документ, где указывается длина и количество корней саженца, а также его длина. Стоит обратить внимание также на сертификат сортовой идентификации, где указан вид садового растения, его сорт и название питомника, поставившего растение для реализации. К примеру, в продаже встречаются саженцы, завезенные из Краснодара. В условиях нашего климата эти саженцы редко приживаются.
***Иг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2