news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Под Псковом завершил свою работу I съезд школьных библиотекарей России

(Псков, 4 июля ,"Татар-информ", Алина Мирова). В Пушкинских Горах Псковской области, на базе Государственного музея-заповедника Пушкина "Михайловское" завершил свою работу I съезд школьных библиотекарей России.

Как сообщили в музее, "пушкинская земля традиционно является кладезем отечественной духовной культуры. Есть надежда, что ежегодные съезды в этом святом месте России станут своеобразной "пушкинской прививкой" библиотекарям, рядом с которыми растут будущие преобразователи сильной России".

Цель съезда - объединение духовных и интеллектуальных ресурсов для развития российских школьных библиотек, как катализаторов процессов воспитания, образования и качества жизни детей и юношества.

В задачах съезда было обозначено: возрождение отечественных традиций участия представителей власти, меценатов, выдающихся деятелей культуры и искусства в решении проблем детского чтения и библиотек образовательных учреждений, а также определение магистральных направлений работы в деле развития школьных библиотек, в том числе, перспектив социального партнерства библиотек с государственными, общественными и коммерческими секторами.

В съезде приняли участие более 300 делегатов из большинства субъектов РФ. Среди них - специалисты школьных библиотек, руководители и главные специалисты по школьным фондам органов управления образования всех уровней, ведущие представители библиотечной науки, представители районных методических объединений школьных библиотекарей, издательства и фирмы-производители медиапродукции для детей, представители органов государственной власти и общественных организаций, духовенства, деятели культуры, науки и образования, творческая интеллигенция.

В ходе съезда состоялся ряд пленарных заседаний, секций, «круглых столов» и мастер-классов, а также выставка книжной и медиапродукции для школьных библиотек. Участники съезда приняли ряд документов, среди которых - Манифест школьных библиотекарей России и Кодекс этики школьных библиотекарей России.

Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Русская школьная библиотечная ассоциация, Российская государственная библиотека, Государственное управление образования и науки Псковской области, Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2