Под громкую музыку напитки кажутся слаще, выяснили ученые
Становится понятно, почему в клубах посетители нередко напиваются.
(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Музыка искажает наше представление об алкоголе: напитки кажутся на вкус слаще, если играет громкая музыка. Как показывают исследования Лорензо Стаффорда из университета Портсмута, громкие звуки также не позволяют адекватно оценивать количество выпитого спиртного, сообщает «The Press Association».
Поскольку люди изначально больше любят сладкое, становится понятно, почему в клубах посетители нередко напиваются. Кстати, этот вывод соответствует ранее озвученному заявлению о том, что в помещении с громкой музыкой человек быстрее ест.
Ученый протестировал свое предположение на 80 добровольцах (69 женщин и 11 мужчин в возрасте 18-28 лет). Все участники эксперимента регулярно употребляли алкоголь. В ходе эксперимента им предстояло оценить напитки, отличавшиеся по крепости, опираясь на содержание алкоголя, сладость и горечь.
Притом добровольцев отвлекали: громко играла музыка или читались новости. В итоге, напитки оценивались как более сладкие, когда играла музыка. Другие раздражающие факторы подобного влияния не оказывали.