news_header_top_970_100
16+

Подъем Нижнекамского водохранилища до проектной отметки окупится за 13 лет

(Казань, 26 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Затраты на подъем Нижнекамского водохранилища до проектной отметки окупятся за 13 лет без учета периода освоения капиталовложений, который должен занять 6 лет. Об этом корреспонденту «Татар-информа» сообщили в Автономной некоммерческой организации «Межправительственный энергетический координационный совет (АНО «МЭКС»).

В случае реализации проекта дополнительный доход в сфере электроэнергетики превысит 3,7 млрд. рублей в год, а дополнительная выгода для экономики региона (в том числе за счет экономии органического топлива, увеличения улова рыбы, улучшения судоходства и др.) может ежегодно составлять более 1,38 млрд. рублей в год. Решение о подъеме уровня позволит отказаться от строительства новой тепловой электростанции в Татарстане, считают в АНО МЭКС. В случае же сохранения уровня водохранилища на отметке 62 метра потребуется новое строительство защитных, портовых, причальных и водозаборных сооружений и других капитальных затрат для приведения зоны влияния водохранилища в состояние соответствующее действующему законодательству и нормативам. Затраты на это составят 35,2 млрд. рублей в ценах 2004 года.

Напомним, что строительство Нижнекамской ГЭС начато в 1963 году по проекту с уровнем воды в водохранилище 68 метров. Его наполнение водохранилища до промежуточной отметки 62 м произведено в 1978 для досрочного ввода в эксплуатацию смонтированных агрегатов. С 1990 года, в связи с принятием законодательными органами Татарстана, Башкортостана и Удмуртии постановлений о сохранении уровня водохранилища на отметке 62 метра, строительные работы по основным сооружениям гидроузла и водохранилища практически прекращены. Из-за эксплуатации гидроэлектростанции на непроектной отметке ее мощности используются только на 34 процента.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100