Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Почему в Казани не спешат внедрять энергосберегающие окна
(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Говорят, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Особенно актуальным этот тезис становится сейчас, когда в России объявлена жилищно-коммунальная реформа. Не за горами тот день, когда все больше будет организовываться ТСЖ, а собственник уже будет считать те деньги, которые он тратит на обогрев жилых помещений. Это и понятно: экономия – в первую очередь означает энергосбережение.
К сожалению, анализ потребления тепла показывает, что в зданиях средней полосы России на нужды отопления и горячего водоснабжения расходуется в 3 раза больше топлива на один квадратный метр площади, чем, например, в Швеции (находящейся в аналогичных климатических условиях). Выход есть – применение энергосберегающих однокамерных стеклопакетов. И изобретать велосипед, к счастью, уже не надо – их выпуск налажен. Что же получает простой житель или арендатор офисного помещения от использования энергосберегающих стеклопакетов? В зимнее время - 70 процентов экономии на тепле, а летом - 50 процентов экономии электричества, расходуемого кондиционерами.
Однако в Казани современные новинки в области энергосберегающих стеклопакетов внедрять не спешат. Столицу Татарстана, отметившую в этом году 1000-летие, по этому показателю обгоняют как соседние города миллионики, например Нижний Новгород, так и наши соседи - Набережные Челны. Правда, есть и позитивные примеры – в новом здании Кабмина РТ используются все самые передовые энергосберегающие технологии, современные стеклопакеты установлены в комплексах повышенной комфортности «Панорама» и «Суворовский», а также в новом Ледовом дворце, в здании «Пенсионного фонда», на станции метро «Аметьево». Но в массовом жилом строительстве (в том числе и ипотечном) такая практика пока не внедрена.
В чем причина? Вот мнение генерального директора компании «СтройИнвестХолдинг» Равиля Зиннатуллина: «Определенное недоверие у проектантов и заказчиков к новым технологиям есть. Хотя энергосберегающие однокамерные стеклопакеты отвечают всем ГОСТам и требованиям, как российским, так и в европейским. Мы столкнулись с подобной проблемой, когда пытались создать свой оконный профиль с энергосберегающим стеклом, хотя полный список сертификационных документов и на профиль, и на само стекло, мы предоставляли. Тогда и было принято решение по принципу "лучше один раз увидеть" - вывезти ведущих проектировщиков и архитекторов республики в Нижний Новгород на предприятие, использующее стекло мирового лидера «Glaverbel», и все технологические процессы увидеть воочию».
6-7 декабря компания «СтройИнвестХолдинг» провела в Нижнем Новгороде семинар, посвященный новинкам в области производства энергосберегающих стеклопакетов. В нем приняли участие представители ведущих проектных организаций Татарстана: «Казгражданпроект», «Татинвестгражданпроект», «Татагропромпроект», ПСО «Казань», «Гипронииавиапром», «Союзхимпромпроект».
Организованный «Казанский десант» на Нижегородскую землю - пусть маленький, но шаг вперед к внедрению энергосберегающих технологий в массовое строительство. В феврале уже в Казани пройдет семинар по энергосберегающим конструкциям и материалам.
Первый день семинара в Нижнем Новгороде был посвящен знакомству с Центром промышленной переработки и дистрибуции стекла ООО "Главербор-НН" и объезду объектов, на которых использовались энергосберегающие стеклопакеты. Пожалуй, самым ярким архитектурным решением с большой площадью остекления в Нижнем Новгороде является 6-этажное здание торгового центра "Этажи", выполненное по философии "вижн". Огромная стеклянная стена главного фасада (ее площадь 850 квадратных метров) просто заманивает прохожих внутрь - мимо пройти трудно. А благодаря энергосберегающим стеклопакетам половина батарей в здании отключена (проект первоначально не планировал применение энергосберегающих однокамерных стеклопакетов и отопление рассчитывалось для обычных двухкамерных).
Второй день семинара целиком был отдан на знакомство с новинками от ведущего производителя архитектурного стекла в Европе - компании «Glaverbel». Консультант по архитектурным проектам "Главербор-НН" Олег Клочко презентовал всю линейку продуктов «Glaverbel» от простого прозрачного энергосберегающего стекла до специальных стекол «Sunergy» (в них высокие теплоизоляционные характеристики сочетаются с солнцезащитными свойствами).
Так в чем же изюминка энергосберегающих стекол? Упрощенно подобный стеклопакет можно представить в виде термоса, который не дает вырваться из жилого помещения инфракрасному излучению. Зимой стекло со специальным напылением сберегает тепло, летом – прохладу от кондиционеров. Выигрыш значителен, ведь энергосберегающее стекло превосходит обычное по теплосберегающим свойствам в 21 раз! Плюс к этому однокамерный энергосберегающий стеклопакет на треть легче своего исторического предшественника – двухкамерного стеклопакета (две нити стекла, вместо одной), пропускает больше света, а по стоимости или соизмерим с ним, или дешевле (что немаловажно).
Мировые тенденции в остеклении зданий стремятся к максимальной открытости помещения дневному свету. Больше света – лучше самочувствие людей внутри жилых помещения. В супермаркетах, построенных по философии «вижн», с полностью остекленными фасадами наблюдается наибольшая покупательская активность, в офисных центрах – высокая производительность труда.
Но при большой площади остекления появляются проблемы энергосбережения. Через светопрозрачные конструкции может теряться до 50 процентов тепловой энергии (при условии применения обычных стеклопакетов). Становится понятно, почему все крупнейшие производители освоили выпуск энергосберегающих стекол. Начало подобным процессам запустил энергетический кризис, потрясший страны Западной Европы в 70-х годах прошлого века. Он вызвал бурное развитие энергосберегающих технологий.
К энергосберегающим стеклам, выпускаемым компанией «Glaverbel», относится «Planibel» - это полированное стекло, на которое с использованием технологии вакуумного напыления нанесено покрытие из оксидов металлов. Также стекла при использовании в стеклопакетах позволяют достичь высоких показателей теплосбережения, а также обладают повышенными показателями пропускания солнечного света (прозрачностью) и имеют нейтральный оттенок. Они могут быть дополнены в стеклопакете солнцезащитными стеклами «Stopsol» и «Sunergy», узорчатым «Imagin» или закаленным «Stratobel», а также ударопрочными защитными стеклами (триплексом). Результатом таких комбинаций является многофункциональность изготавливаемых стеклопакетов, что дает огромный простор для фантазии архитекторов.
Также в ходе семинара в Нижнем Новгороде состоялись презентации казанских фирм. Завод "Стройпласт" представил свою новую разработку - систему ПВХ-профилей "Авангард XXI". Компания «Татфоум» презентовала изоляционный материал нового поколения – химически сшитый вспененный полиэтилен «Изофоум». Он применяется для теплоизоляции, герметизации и защиты от воздействия окружающей среды, звукоизоляции и амортизации ударных нагрузок, гидроизоляции. "Изофоум" достаточно широко используется в строительной индустрии, а также в автомобильной промышленности, при производстве холодильников, рефрижераторов, кондиционеров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»