news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Почему братишка на войне, а я сижу и чего-то жду?»: история бойца из Нурлатского района

Дмитрий Селиванов ушел на спецоперацию добровольцем. Как многодетный отец, нурлатовец не подлежал мобилизации, но все равно отправился на передовую. Своим близким — жене и троим детям сказал, что вернется через три месяца. За смелость и отвагу, проявленные на поля боя, боец награжден орденом Мужества.

«Почему братишка на войне, а я сижу и чего-то жду?»: история бойца из Нурлатского района
Фото: из семейного архива Селивановых

«Был красавчиком в полном понимании этого слова»

Дмитрий Селиванов родился 31 марта 1980 года в Набережных Челнах. Когда семья переехала в деревню Русская Менча Нурлатского района, ему было 14 лет. В восьмой класс он пошел в Караульно-Горскую школу.

Учителя как один вспоминают: Дима был дисциплинированным, положительным, добросовестным. И это не общие слова из характеристики, он таким был на самом деле, говорят они.

Директор образовательного учреждения Галина Егорова рассказала, что новичок Дима в школе стал сразу заметным, как только появился.

«Он был красавчиком в полном понимании этого слова: культурный, активный, ответственный, очень внимательный и хозяйственный. Уже в старшем возрасте он заботился не только о своей семье, но помогал и сестрам, и отцу», — поделилась педагог.

Школа, в которой обучался мальчик, носит имя Героя Советского Союза Анатолия Кузнецова, легендарного летчика, уроженца деревни Караульная Гора. Спроси любого деревенского мальчишку, он от и до расскажет о подвиге своего земляка. Вот и Дмитрий с гордостью учился здесь, может, это в какой-то степени повлияло на его судьбу, так как службу он продолжил и после армии.

Фото: из семейного архива Селивановых

«Хотя бы пацанов защищу, если даже сам погибну»

Дмитрий Селиванов служил милиционером на железнодорожном вокзале в линейном отделе внутренних дел, заочно получил специальность «право и организация социального обучения», позже — в Росгвардии. В 2016 году перешел на вахтовую работу машинистом буровых установок.

Но мужская дружба с сослуживцами связала их крепко: на СВО он ушел 22 декабря 2022 года со своей командой, с теми, с кем служил в Росгвардии. Дмитрий знал цену дружбе и друзьям, и они всегда готовы были прийти на выручку.

«Дима на год старше меня. С ним мы сдружились сразу, как только они переехали в нашу деревню. Он еще подростком был решительным, смелым. Я тоже, как и он, служил во внутренних войсках. У нас было много общего, праздники вместе отмечали, и наш, День внутренних войск, и другие», — поделился ветеран боевых действий Алексей Исаев. Он сам прошел непростую армейскую школу в Чечне.

Младшая сестра Дмитрия Селиванова Мария Макарова предполагает, что, возможно, для Дмитрия толчком уйти на фронт стало то, что у них двоюродный брат – мобилизованный, он сейчас в зоне СВО, за свою отвагу награжден тремя медалями.

«Дима сказал такую фразу: „Почему братишка на войне, а я сижу и чего-то жду? Хотя бы пацанов защищу, если даже сам погибну“», — рассказала про решение брата Мария.

Фото: nurlat-tat.ru

«В нем всегда было чувство долга, он — патриот»

По словам младшей сестры, у Дмитрия всегда был порыв защищать Родину. «Решением пойти на спецоперацию он поставил нас перед фактом. Удерживать смысла не было. Говорил, что идет на 3 месяца, потом вернется», — сказала она.

А жена Татьяна до последнего не верила, что муж уйдет на передовую, так как была беременна – в семье ждали третьего ребенка.

«В нем всегда было чувство долга, он — патриот. Намекал, что пойдет на СВО, но я была беременная, поэтому думала, что не возьмут, и его слова всерьез не воспринимала. А родила, он дочку из рук не выпускал, все время целовал ее, словно чувствовал. Малышке и двух месяцев не исполнилось, когда ушел», — вздыхает вдова героя.

«Мы дружили семьями. Конечно, его семью не бросим, будем поддерживать. Сейчас огороды пошли, надо будет помочь. Дружба с детства — это святое», — говорит друг и ветеран боевых действий Алексей Исаев.

Фото: nurlat-tat.ru

«Ждем подхода танков, здесь небезопасно»

Дмитрий Селиванов погиб 24 февраля 2023 года при освобождении Донецкой Народной Республики. Бой у села Пески стал для него последним.

Как рассказали сослуживцы, двое из пяти добровольцев, в том числе и Дмитрий, вызвались пойти на передовую. Он позвонил жене, сказал, что идут в бой, ждут подхода танков, что здесь небезопасно и больше, мол, не может разговаривать.

О том, что он погиб, родные узнали только через месяц. Родственники всех деталей гибели дорогого человека не знают, но уверены в его бесстрашии и самоотверженности. За свой подвиг Дмитрий Селиванов удостоился ордена Мужества посмертно.

Уже год многодетная семья Селивановых не может свыкнуться с мыслью, что мужа и папы больше нет. Старшей дочери 18 лет, средняя — школьница, младшей всего год. Сельчане говорят, что своей сдержанностью все они очень похожи на папу.

Виктория учится 4-м классе, в день открытия памятной мемориальной доски держалась как взрослая. «Папина любимица», — говорят учителя. Они с гордостью отмечают, что девочка не подвела папу — учится на отлично.

«Надо было Родину защищать, вот папа и пошел. Он научил меня играть в шахматы, по математике помогал», — вспоминает Вика.

Фото: nurlat-tat.ru

«Отец троих детей ушел защищать Родину — это смелый шаг»

Памятная мемориальная доска установлена в честь бойца на стене школы 8 мая 2024 года. Ее разместили рядом с портретом легендарного земляка — Героя Советского Союза Анатолия Кузнецова.

Мемориал был открыт в торжественной обстановке.

Фото: nurlat-tat.ru

«Отец троих детей ушел защищать Родину — это смелый шаг. Я уверен, что все ученики этой школы, жители села будут гордиться своим земляком Дмитрием Анатольевичем Селивановым, который является примером для каждого», — произнес замглавы Нурлатского района Линар Маняпов.

Специальная военная операция (СВО) проводится по решению Президента РФ Владимира Путина с 24 февраля 2022 года. Власти не раз заявляли, что она будет продолжаться до достижения поставленных целей, среди которых упоминается создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

Материал подготовлен при участии Сирени Самерхановой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3