news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Победители студенческих конкурсов на грант мэра Казани будут определены сегодня

Церемония награждения победителей состоится 27 мая.

news_top_970_100

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в КГАСУ проходит заседание жюри по определению победителей четырех открытых архитектурных студенческих конкурсов на лучший эскизный проект здания Центрального городского ЗАГСа, планировки территории под малоэтажную застройку, реконструкции и благоустройства парка ДК Химиков, приспособления объектов культурного наследия под современное функциональное использование.

Напомним, на суд комиссии под председательством мэра Казани Ильсура Метшина была представлена 31 работа (20 студенческих и 11 проектов аспирантов, преподавателей КГАСУ, молодых дипломированных архитекторов). На трех предварительных турах конкурса 56 студентов и 18 аспирантов, преподавателей и молодых архитекторов университета представили свое портфолио, эскиз здания Центрального городского ЗАГСа, а также претенденты прошли тест на знание английского языка.

Полет их фантазии высок: эскизы спортивного комплекса "Универсиада-2013" и крупных торговых центров, изящные малоэтажные дома и стройные небоскребы. Вместе с тем, проекты функциональны и некоторыми из них уже заинтересовались крупные проектные институты. Возможно, какие-то конкурсные работы скоро воплотятся в жизнь на улицах столицы Татарстана.

По итогам конкурса будет определено 18 победителей, 9 студентов поедут на стажировку и 9 аспирантов, преподавателей КГАСУ, молодых архитекторов - на обучение. Окончательное число победителей будет определено по итогам собеседования. Церемония награждения победителей состоится 27 мая.

Напомним, что впервые конкурс на грант мэра Казани был проведен в 2007 году. Его основной целью было выявление молодых, талантливых казанских архитекторов. По результатам конкурса 5 студентов были отправлены на обучение в швейцарский Институт современного градостроительного искусства в Мендризио под руководством профессора Хосе Асебилло Марин и 5 студентов завершили стажировку в мастерских голландского архитектора Эрика ван Эгераата в Будапеште и Роттердаме.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100