news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Победители конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» будут названы на приеме Президентом РТ женщин Татарстана

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). Ставшая уже традиционной в преддверии Международного женского дня торжественная встреча с Президентом республики Минтимером Шаймиевым женщин Татарстана состоится 4 марта в КРК «Пирамида».

Уже восьмой год подряд это весеннее событие становится праздником для скромных тружениц села и расторопных работниц промышленных предприятий, энергичных бизнес-леди и строгих учительниц, талантливых деятелей культуры и просто многодетных мам. Независимо от рода их деятельности, все они составляют гордость и опору республики. В этот день появляется особая возможность почувствовать в них силу доброты, заботы и ласки, которыми они ежедневно наполняют и подпитывают своих близких, независимо от экономической погоды, а вместе с тем созидательным трудом в самых разных областях несут свой вклад в благополучие республики.

Почти 1100 женщин со всей республики соберутся в этот день в «Пирамиде». Все они, независимо от места в социальной иерархии, как правило, с большим волнением относятся к встрече с Президентом и ждут его слов. Ведь для каждой уверенность в перспективах ее детей, благополучие родных и близких являются главными источниками для душевного спокойствия и уверенного взгляда в будущее.

В год тысячелетия столицы республики прием откроет представительница знаменитого в Казани рода, 94-летняя правнучка Марджани и Апанаевых Софья Абдулловна Мустафина. И это лишь одна из множества «изюминок» торжества в «Пирамиде».

В рамках президентского приема традиционно пройдет награждение победителей конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». Конкурс этот организован общественной организацией «Женщины Татарстана», которую возглавляет заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. Он проводится по cеми номинациям: «Женщина-мать», «Женщина-культура и духовность», «Женщина – бизнес-леди», «Женщина – пример года», «Женщина – лидер, общественный деятель», «Мужчина – благородное сердце» и «Мужчина-лидер». Выбрать победителей среди более 40 номинантов нынешнего года – непростая задача. Знакомство с их биографиями показывает, что все она достойны награды.

Непросто выбрать лучшую «Женщину-мать» среди пятерых претенденток, когда каждая дала жизнь целой династии. Так, Екатерина Павловна Волегова и до Берлина дошла, и 30-летний стаж в совхозе «Беркутовском» заработала, и восьмерых детей воспитала. А теперь имеет 18 внуков и 13 правнуков. А ее казанская ровесница Амина Сумгатуловна Гайнуллина почти 50 лет отдала Казанскому льнокомбинату. И тоже восьмерых детей сумела вырастить без отрыва от производства. И не просто вырастить, а всех вывести в люди. Теперь гордится бабушка Амина своими шестнадцатью внуками.

Еще больше - восемь претендентов - в номинации «Женщина – культура и духовность». И еще сложнее задача. Как соотнести вклад, скажем, директора музея истории КГУ Стелы Владимировны Писаревой, известной подвижницы, которая уже 26 лет возглавляет музей и за эти годы вывела его на уровень важнейшего центра культурной жизни столицы республики, и Екатерины Михайловны Ошариной, более известной посетителям Раифского Богородицкого монастыря под именем матушки Софии, чьими руками сотворена неописуемая красота монастырских цветников. Или труд елабужанки Светланы Халиковой - руководителя детского народного вокального ансамбля «Нотка» городского Дворца культуры, которая за 20 лет работы пропустила через свою душу восемьсот ребятишек, и почетной жительницы Альметьевска Закии Хафизовны Туешевой – народной артистки РТ, в прошлом главного режиссера Альметьевского татарского государственного театра, где она поставила 37 спектаклей. И так в каждой номинации.

Шанс стать «Женщиной-примером года» имеют учителя - Елена Халяпова из Бавлинского района, Наталья Сафиуллина из Арского района, Татьяна Косовка из Алексеевского района, начальник отдела полимеров ОАО «Нижнекамскнефтехим» Ольга Сафронова, председатель Ямашурминского Совета местного самоуправления Высокогорского района Дания Исмагилова, начальник управления соцзащиты Дрожжановского района Антонина Халилова, начальник цеха воспроизводства и инкубации ОАО «Агрофирма Ак Барс – Пестрецы» Любовь Астраханцева и управляющая МУП траста «Горводзеленхоза» Роза Заббарова.

Не менее обширный список претендентов и в номинации «Женщина – лидер, общественный деятель»: директор казанской гимназии №2 Камарин Хамидуллина, директор Дома дружбы народов «Родник» Набережных Челнов Фарида Белецкая, глава Новонадыровского Совета МСУ Гульсирин Рамазанова, ее коллега - глава Кураловского Совета самоуправления Лидия Коткова, руководитель исполкома мамадышского отделения ВПП «Единая Россия» Галина Рылова и одна из самых уважаемых жительниц города Болгар, участница обороны Ленинграда и кавалер ордена «Отечественной войны» 2 степени Мушарафа Гиззатулловна, которая, будучи на пенсии, активно принимает участием в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Пример татарстанских предпринимательниц: исполнительного директора ООО «Тимер-хан» Галины Зайнуллиной, директора торгового дома «Розалия» Розалия Зарипова и победительницы конкурса «Лучшее торговое предприятие района 2003 года» в Мамадыше индивидуальной предпринимательницы Гульназиры Гаяновой – претенденток на номинацию «Женщина – бизнес-леди» - показывает, что татарстанские женщины гармонично сочетают в себе качества хранительницы домашнего очага, а также деловитость и удачливость «бизнес-вумен».

Ну и особого внимания в этот день будут удостоены мужчины, претендующие получить почетные звания «Мужчина – благородное сердце» и «Мужчина – лидер». Внимательный женский взгляд в первой номинации выбирает самых отзывчивых мужчин. Особенно приятно, что каждый год список претендентов не иссякает. В этом году «Женский взгляд» сосредоточился на генеральном директоре предприятия ОАО «Заинский крекер» Наиле Рахимове, директоре ГУ Заинского ПТС Линаре Шагиеве, директоре Мамадышского предприятия тепловых сетей Ринате Миннахметове и председателе Совета Директоров ОАО СМП «Нефтегаз» Фоате Комарове, силами которого в рамках благотворительности реконструированы казармы Елабужской школы милиции, Заинская детская поликлиника, на приобретение Альметьевской центральной городской больницы реанимационного оборудования направлено было 2,5 млн. рублей.

Неоспоримы лидерские качества руководителей ОАО «Нижнекамкский нефтеперерабатывающий завод» Хамзы Бакманова, ОАО «Алексеевск дорстрой» Фоата Валиева, ЗАО «ТАТЕХ» Ирека Хайруллина и ООО Агрофирмы «Берсутский» Николая Кириллова, и потому не имеет значения, кто именно из них будет назван «Мужчиной-лидером». Каждому из них, как и всем участникам конкурса, уже повезло попасть в столь почетный список самых достойных людей Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2