news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Победителем турнира по татаро-башкирской борьбе на приз имени Мусы Джалиля стал Ильдар Абасов

33,19 Kb(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). 17-18 февраля в «Баскет-холле» Казани газета «Ватаным Татарстан» в 43-й раз провела турнир по татаро-башкирской борьбе на приз имени Мусы Джалиля, Героя Советского Союза, поэта. В состязаниях приняли участие 365 борцов из районов республики и восьми регионов России. Борьба шла в 9 весовых категориях.

Приветствуя борцов на торжественном открытии, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия, президент Республиканской федерации по татаро-башкирской борьбе Марат Ахметов подчеркнул особую историческую значимость этого мероприятия, обретающего с каждым годом все большую популярность не только в республике, но и за ее пределами.

В числе гостей турнира были также драматург, депутат Госсовета Татарстана Туфан Миннуллин, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Халиль Шайхутдинов. По итогам турнира можно отметить не только возрастающее мастерство борцов, но и совершенствование самих правил борьбы и судейства. В весовых категориях 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90, 100 кг первые места соответственно заняли Айнур Анваров, Ильшат Сибгатуллин, Ранил Габдрахманов, Ильшат Идиятов, Реваль Садыков, Ильнар Ахметзянов, Айдар Хайрутдинов, Айрат Гиляев и Ильдар Абасов (свыше 100 кг.).

37,78 KbПоскольку в финале, когда оспаривалось звание абсолютного батыра турнира, никто из числа участников не рискнул выйти на ковер против победителя-супертяжеловеса, судейская коллегия разрешила доступ на ковер другим чемпионам, которые выразили свою готовность к поединку. Зрители стали свидетелями захватывающего поединка между Ильдаром Абасовым и известным батыром Рустемом Гиниятовым. Оба борца числятся в весовом разряде свыше 160 кг, однако после нескольких захватов Р.Гиниятов вынужден был уступить напору своего соперника. Таким образом, главным призером турнира газеты «Ватаным Татарстан» на приз имени Мусы Джалиля был признан Ильдар Абасов из Нурлата.

Первые три места в командном зачете завоевали спортсмены соответственно Московского и Вахитовского районов Казани и команда «Челны-1». Борцам, занявшим первое место, были вручены денежные призы в размере 30 тыс. рублей, второе место – 20 тыс. рублей, третье место – 15 тыс. рублей. Впервые на этом турнире были отмечены денежными призами в размере 10 тыс. рублей борцы, занявшие четвертые места в своих весовых категориях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2