news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Победитель конкурса молодых исполнителей Вагаповского фестиваля получил в подарок автомобиль

(Казань, 17 ноября, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля прошел гала-концерт III Международного фестиваля татарской песни им.Р.Вагапова. Почетными гостями фестиваля стали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ Зиля Валеева. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 7 мая этого года в Нижегородской области.

Об истории и развитии фестивального движения, носящего имя Р.Вагапова рассказал зрителям генеральный директор фестиваля, редактор журнала "Татарстан" Рифат Фаттахов. Он особо подчеркнул в своем выступлении, что без поддержки руководства республики данный праздник песни бы просто не состоялся. "Наш успех стал возможен благодаря бережному отношению Правительства Татарстана к нашему проекту", - подчеркнул он.

"Это очень нужный и значимый фестиваль, который проводится уже не первый год - заявил во время своего выступления Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Это праздник песни, праздник татар. И я всех поздравляю с этим праздником!". Глава республиканского парламента сообщил присутствующим, что Президент Татарстана не смог присутствовать лично на концерте, и зачитал послание Минтимера Шаймиева участникам фестиваля.

В нем в частности отмечается высокий уровень фестиваля, который играет большую роль в развитии татарской народной песни. "Радует, что участниками фестиваля являются не только представители старшего поколения, но и молодые исполнители. Приятно отметить, что география фестивального движения ширится", - отмечается в послании Президента РТ.

В финале выступления Председатель Госсовета РТ сообщил, что всегда своим коллегам дарит на дни рождения галстуки. Такой же подарок он сделал сегодняшнему имениннику - директору фестиваля Рифату Фаттахову.

В этом году впервые в рамках фестиваля организаторы решили провести конкурс молодых исполнителей татарской песни с целью поиска, выявления и поддержки талантливых исполнителей народной песни. Сегодня стали известны имена победителей.

Гран-при фестиваля удостоился студент второго курса Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова Филюс Кагиров. Он получил из рук именитого певца Ильхмама Шакирова диплом, золотую медаль, которая была выпущена специально для фестиваля в единственном экземпляре, и ценный приз в виде автомобиля "Жигули". Абсолютный победитель конкурса молодых исполнителей, едва сдерживая волнение, поблагодарил своих родителей, за то, что они с детства привили ему любовь к татарской песне, своего педагога - певицу Зилю Сунгатуллину, и организаторов фестиваля им.Р.Вагапова. "Спасибо за возможность выступить на одной сцене с именитыми татарскими певцами. Это для меня большая честь. Нельзя забывать татарские народные песни, которые должны жить вечно", - сказал он.

Первое место в конкурсе в номинации "Вокал-соло" завоевали Айгуль Сагинбаева, Рустем Асаев, Марсель Вагизов, каждый из которых получил диплом, а также премию в размере 50 тысяч рублей, учрежденную мэрией Казани. Победителем в номинации "За лучшее исполнение татарской песни представителем другой нации" стал Федор Тарасов из Москвы, а в номинации "Лушее исполнение башкирской народной песни из репертуара Р.Вагапова" первое место заняла Венера Юлгильдина из Уфы. Лауреатом первой степени в номинации "Лучший татарский ансамбль" стал казанский ансамбль "Хыял", который получил диплом и премию в размере 30 тысяч рублей, учрежденную Советом Федеральной национально-культурной автономии татар. Лауреатом первой степени "За лучшее исполнение татарской песни представителями других национальностей" признан ансамбль "Лугари" из Украины, они также получили диплом и премию в размере 30 тысяч рублей, учрежденную Исполкомом Всемирного конгресса татар.

Напомним, учредителями фестиваля им.Р.Вагапова являются Министерство культуры РТ, Исполком Казани, Агентство РТ по массовым коммуникациям "Татмедиа", Исполком Всемирного конгресса татар, Общественный фонд татарской культуры РТ им.Р.Вагапова, НКЦ "Казань", редакция журнала "Татарстан".

Фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2