news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Победа татарстанских кинематографистов на кинофестивале в Роттердаме

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). В Роттердаме завершил свою работу 36-ой Международный кинофестиваль. Традиционно на Роттердамском кинофестивале большое внимание уделяется новаторским фильмам - художественным и документальным, полнометражным и короткометражным. Причем вниманию публики и жюри предлагаются работы не только известных, но и пока неизвестных широким кругам режиссеров, сообщили в отделе по связям с общественностью Казанской киностудии.

От Казанской киностудии в конкурсной программе короткометражных фильмов «Tiger Awards for Short Film» была представлена картина режиссера, известного оператора Сергея Литовца «В сломанный микроскоп мы увидим Казань», представляющая авангардный взгляд на город и его жителей. В 2006 году этот кинофильм уже стал участником многих российских и зарубежных кинофестивалей, в частности Кинотавра в Сочи и Международного фестиваля Восточно-Европейского кино в Коттбусе (Германия).

Главным же событием фестиваля для татарстанских кинематографистов стала мировая премьера полнометражного художественного фильма «Инзеень-Малина». Все четыре фестивальных показа прошли при полном аншлаге и собрали в общей сложности около двух тысяч зрителей. Лента получила блестящий отзыв кинокритиков, ею заинтересовались зарубежные дистрибьюторы. Фильм вышел буквально накануне Роттердамской премьеры и не был заявлен в конкурс, а это дает право подавать заявку на участие в любом другом международном кинофестивале класса «А», будь то Каннский или Венецианский кинофестивали. Российская премьера планируется на весну.

Безусловно, участие двух фильмов Казанской киностудии в фестивале класса «А» в Роттердаме - большая победа как для продюсера Михаила Михайлова, так и для всех татарстанских кинематографистов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2