news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

По своей радикальности городская программа реорганизации системы образования должна напоминать новую транспортную схему Казани, считает мэр

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня депутаты Казанской городской Думы приняли городскую целевую программу развития образования на 2008-2010 годы.

О пунктах программы народным избранникам рассказал начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин. Ознакомив Думу с достижениями образования, он остановился на проблемных моментах, прежде всего, на росте расходов: сегодня каждый третий рубль муниципальных расходов идет на нужды отрасли. Недоремонт учреждений образования составляет 3 млрд. рублей, не в полной мере обеспечивается доступность казанцев на получение качественных знаний, растет очередь по устройству детей в детские сады, отстает материально-техническая база, сохраняется низкий уровень оплаты труда педагогов. Это далеко не весь спектр проблем, которые предстоит решить.

В приоритетных направлениях программы - развитие системы и повышение эффективности дошкольного образования. Это подразумевает введение новых детских садов в новостройках, организацию дополнительных мест в дошкольных учреждениях за счет профильного использования ранее закрытых помещений, развитие новых форм (создание вариативных групп краткого пребывания), развитие платных творческих кружков, создание условий для детей из разных социальных групп, мероприятия по сохранению здоровья, повышение квалификации педагогов и многое другое.

Следующее направление – обеспечение нового качества общего образования, усиление результативности национального образования. Оно включает в себя обеспечение госгарантий получения качественных знаний (открытие школ с полным днем пребывания, создание экспериментальных площадок для отработки новых образовательных стандартов, создание условий для изучения иностранных языков и т.д.), введение профильного обучения с возможностью выбора индивидуального учебного плана, психологическая поддержка обучающихся, совершенствование воспитания, совершенствование условий для получения образования на родном языке.

Программа уделяет большое внимание работе с одаренными детьми, в том числе их материальной поддержке, расширению возможности дополнительного образования, созданию условий для непрерывного роста компетентности педагогов, развитию образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Информатизация системы образования подразумевает оснащение компьютерным, мультимедийным оборудованием, в том числе для on-line конференций, подключение к высокоскоростному Интернету и многое другое.

Предполагает программы и строительство новых школ (9 за 3 года), капремонт зданий, оснащение сигнализацией, оборудованием для кабинетов естественных наук, спортивной инфраструктурой, современным оборудованием для пищеблоков.

Программа реализуется за счет республиканского, городского бюджета и внебюджетных источников. По предварительным оценкам, которые будут уточняться, весь комплекс мер затребует более 1 млрд. 888 млн. рублей. В общую стоимость включены расходы по капитальному строительству учреждений образования (1 млрд. 125 млн. рублей) в рамках программы социально-экономического развития Казани.

Между тем, мэр Казани выразил неудовлетворение тем фактом, что на следующий год в бюджете города на образование предусмотрена большая часть расходов. «Это с одной стороны хорошо, с другой стороны – это «бюджетопроедание». Мы на самом деле отстали по социальной сфере, и наши школы не соответствуют уровню столицы, но все же 42 процента – это очень много», - считает мэр.

И.Метшин покритиковал доклад начальника управления образования. «У нас не самый малый бюджет из городов-миллионников, и мы выделяем такие большие средства на образование столицы, которое, тем не менее, находится в плохом состоянии. Все направления программы правильные, но при этом мы должны понять: нужны неординарные меры. Они будут непопулярны: сокращение бюджетных учреждений, укомплектованность классами в 25 человек. Иначе мы «проедим» бюджет. Да, мы будем строить школы в новых районах, но многие старые заполнены на половину», - отметил градоначальник.

Глава столицы высказался за решительные реформы в городском образовании. Примут сегодня депутаты предложенную программу или нет, должна быть еще одна, внутренняя - о реорганизации системы образования. По своей радикальности она должна напоминать новую транспортную схему Казани, считает мэр.

После продолжительных прений депутаты проголосовали за принятие программы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2