news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

По сравнению с 2006 годом заболеваемость краснухой в Татарстане снизилась в 2 раза

Читайте нас в

О ходе работы по дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проинформировала Роза Долгова

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). О ходе работы по дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» проинформировала в ходе республиканского селекторного совещания «О состоянии, проблемах и перспективах реализации в Республике Татарстан приоритетного национального проекта «Здоровье» и о программе ДЛО 2008 года» главный эпидемиолог РТ Роза Долгова.

По ее словам, в 2007 году в Республике Татарстан продолжена работа, начатая в 2006 году, по реализации национального проекта по дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. В целях контроля указанного направления Министерством здравоохранения республики проводился еженедельный мониторинг за ходом реализации иммунизации в разрезе территорий.

По состоянию на 12 декабря по вирусному гепатиту В план по первой вакцинации выполнен на 100 процентов, по второй – на 99,7 процента, по третьей – на 62,2 процента, что связано с поздним поступлением вакцин. По краснухе план выполнен на 92,3 процента. По полиомиелиту первая и вторая прививка выполнены на 100 процентов, третья – на 97,2 процента. По гриппу план выполнен на 74,3 процента.

Проведение дополнительной иммунизации в течение двух лет по национальному проекту, а также плановая иммунизация по календарю профилактических прививок положительно отразились на показателях заболеваемости. Так, за 11 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года снизилась заболеваемость краснухой в 2 раза, по острому вирусному гепатиту В - на 26,6 процента, носительство снижено на 3,8 процента, хронический вирусный гепатит снижен на 15,7 процента, не регистрировались случаи заболевания полиомиелитом, заболеваемость гриппом остается ниже эпидемического порога на 54,8 процента.

«Трудности иммунизации были связаны с перебоями в поставках вакцин. Наряду с этим хотелось бы отметить, что все территории по доставке вакцин находились в одинаковых условиях, однако ряд территорий имеют достаточно высокие, другие – низкие показатели иммунизации», - отметила Р.Долгова. Так, по вирусному гепатиту В по второй прививке в Елабужском районе план выполнен на 93 процента, В Альметьевском – на 88 процентов, в Алькеевском – на 84,2 процента. По третьей прививке план выполнен на 47 процентов в Тукаевском, на 40 процентов – в Менделеевском, на 38 – в Камско-Устьинском, на 28 процентов – в Кукморском районах. По краснухе низкие показатели имеют Апастовский, Буинский, Пестречинский, Высокогорский районы. По полиомиелиту имеет низкие показатели Нижнекамский район. По гриппу - Елабужский район – 66,6 процента.

«Хотел бы обратить особое внимание на то, что заканчивается прививочная кампания, - отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. – Еще раз посмотрите: ко всем ли гражданам, нуждающимся в прививках, мы обратились? Что касается гриппа, хотелось бы призвать работодателей за счет своих средств провести прививки сотрудников».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100