news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

По программе ДЛО в Татарстане отпущено лекарств на 627 млн. рублей

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). По состоянию на 22 августа, для реализации федеральной программы ДЛО в Татарстан поступило лекарственных средств на сумму 616,8 млн. рублей, отпущено медикаментов по 581878 рецептам на сумму 627 млн. рублей. Такие цифры озвучил сегодня на брифинге, посвященном вопросам предоставления государственной социальной помощи льготным категориям населения в Республике Татарстан, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов.

Всего для Татарстана на 2007 год определены объемы средств на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами в сумме 719,54 млн. рублей. Данный объем установлен исходя из численности граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, и норматива финансовых затрат на одного гражданина в размере 378,75 рублей. Лекарственные средства при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, отпускаются по рецептам согласно перечню, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ и включающему в себя 436 международных непатентованных наименований. По информации Минздравсоцразвития РФ, указанный перечень не претерпит существенных изменений и в 2008 году.

Основными причинами отказов граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, от соцпакета в пользу денежных выплат являются отсутствие необходимых лекарственных препаратов, а также отдаленность от населенных пунктов и недостаток специализированных аптечных и лечебных учреждений. «Мы эти проблемы решаем, - пояснил директор ГУП «Таттехмедфарм» Нияз Галиуллин. – По новой форме договора доставка необходимых медицинский препаратов по программе ДЛО будет организовываться, в том числе, и через фельдшерско-акушерские пункты, которые есть в каждой деревне».

Отпуск лекарственных средств льготным категориям граждан по РТ осуществляется 189 специализированными аптечными учреждениями. Определено для выписки льготных рецептов в рамках ДЛО 272 лечебно-профилактических учреждения. 5173 врача и 858 фельдшеров имеют право выписки льготных рецептов. Как сообщил Нияз Галиуллин, по программе ДЛО сейчас на ожидании находится 9,5 тысячи рецептов, или 1,6 процента от общего числа рецептов, большая часть которых заявлены по дополнительно выделяемым средствам и будут в самое ближайшее время реализованы.

Кроме того, в настоящее время из федерального бюджета на завершение расчетов по 2007 году выделены дополнительные средства, подготовлена и отправлена уполномоченному федеральному поставщику ООО «Биотэк» дополнительная заявка на III квартал на 150 млн. рублей. Дополнительно из средств регионального бюджета Республики Татарстан в 2007 году выделено 60 млн. рублей для обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, подчеркнул К.Зыятдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100