news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

По оценкам ВОЗ, в мире предвидится рост производства вакцин против гриппа

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ»). Аналитики Всемирной организации здравоохранения на основании проведенных исследований пришли к выводу о том, что, благодаря последним достижениям в области микробиологии и наращиванию мощностей современных фармацевтических производств, к 2010 году в мире будет выпускаться ежегодно свыше 4,5 млрд. доз противогриппозных вакцин, способных противостоять не только вспышкам т.н. сезонного гриппа, но и возможным пандемиям этого вирусного заболевания.

"Такие крупные производители микробиологической продукции как "Новартис", "Глаксо Смит Клайн" и "Санофи-Пастер" уже сейчас выпускают около 565 млн. доз вакцин в год, в то время как еще недавно эта цифра едва достигала 350 млн.," - говорит руководитель проекта ВОЗ по исследованиям в области противогриппозных вакцин Мари-Поль Кайни. По данным Международной ассоциации производителей фармацевтической продукции, входящие в эту организацию предприятия в состоянии выпускать к 2010 году более миллиарда доз вакцин, что составит примерно четвертую часть всего рынка противогриппозных препаратов.

К сожалению, ВОЗ еще не в состоянии обеспечить вакцинами население мира в течение 6 месяцев после начала пандемии, как это предусматривают нормативы организации, поясняет Кайн. Вместе с тем уже сейчас в рамках ВОЗ под эгидой генерального директора организации Маргарет Чень создана группа, объединяющая специалистов-микробиологов, призванная решить эту задачу. Одновременно специалисты организации призывают расширить профилактическую вакцинацию против сезонного гриппа, побуждая производителей расширить выпуск соответствующих вакцин.

Эксперты ВОЗ обращают также внимание на распространение в последнее время новой формы вирусного заболевания - т.н. "птичьего гриппа". По данным этой организации, Европа, например, совершенно не готова бороться с эпидемией "человеческой" формы этой инфекции и, если произойдет соответствующая мутация вируса "птичьего гриппа", - возможны миллионные жертвы. В докладе отмечается также, что медики Старого света не располагают в настоящее время нужным количеством необходимых вакцин, не имеют возможности оперативно распространять специфические антиретровирусные препараты, нет у них и планов совместных действий при обнаружении возбудителя этого заболевания на границах государств.

Вместе с тем ученые полагают, что в ближайшее время вирус "птичьего гриппа" H5N1, который был выделен от больных в некоторых азиатских странах, не подвергнется мутации и не будет способен передаваться от человека к человеку. Всего, начиная с 2003 года, в мире "птичий грипп" поразил 329 человек, из них 201 - умер. Большинство случаев этой инфекции было зафиксировано в странах Азии, а также в ближневосточном регионе и в Нигерии, сообщает АМИ-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2