news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

По обороту розничной торговли Татарстан занимает второе место в ПФО

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). За 5 месяцев текущего года населению республики реализовано потребительских товаров на сумму почти на 104 миллиарда рублей, что на 22 процента больше, чем за соответствующий период прошло года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Олег Власов.

По его словам, в основном торговля велась в стационарных торговых павильонах, магазинах и гипермаркетах, и только 9 процентов товаров была реализована на рынках. За 5 месяцев продовольственных товаров реализовано на сумму 50 миллиардов рублей, непродовольственных – на 53 миллиарда рублей. В сфере общественного питании оборот составил 5,7 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По обороту розничной торговли Татарстан занимает второе место среди регионов ПФО, уступая лишь Самарской области, сообщил О.Власов. По объему инвестиций за 3 последних года РТ является лидирующим регионом в ПФО. Объем инвестиций, вложенных только в развитие сельского хозяйства, Татарстана составляет около 30 миллионов рублей. На сегодняшний день РТ входит в пятерку лучших аграрных регионов России. Среди субъектов РФ Татарстан занимает 2 место по надоям молока, 3 место по сбору зерна и 4 место по производству мяса. Вместе с тем, как отметил О.Власов, одна из задач сегодняшнего дня – поддержка местных, в том числе, и сельских товаропроизводителей. В этом направлении ведется масштабная и целенаправленная работа, заверил он. Примечательно и то, что татарстанские потребители все большее предпочтение отдают товарам местных производителей.

О.Власов остановился также на задачах, от решения которых зависит вхождение России в ВТО. В частности, проводится работа с каждым местным товаропроизводителем в плане улучшения качества выпускаемой продукции. Одновременно изучается покупательский спрос на те или иные виды товаров. В качестве примера О.Власов привел агрокомбинат «Майский», который выпускает только экологически чистую продукцию.

Между тем, не все татарстанские потребители имеют возможность регулярно получать полную информацию о товарах. С этой целью в ближайшее время представители Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Татарстанского центра стандартизации, метрологии и сертификации и Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» разработают совместную концепцию телевизионной программы, которая, по сути, станет путеводителем для потребителей. Из программы жители республики смогут узнать и о лучших товарах, производимых в Татарстане. Планируется, что данный совместный проект будет реализован в 3-4 квартале текущего года. Первый выпуск программы, скорее всего, будет посвящен лучшим товарам, которые стали лауреатами конкурсов, сообщил заместитель министра торговали и внешнеэкономического сотрудничества РТ.

По словам О.Власова, в первом квартале текущего года удельный вес товаров республиканских производителей в общем объеме реализуемых товаров в крупных торговых сетях достиг 38 процентов и увеличился на 9 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Он также проинформировал о том, что на днях постановлением Кабинета Министров РТ был принят проект программы «О создании и развитии в РТ сети предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Документ связан с развитием сети предприятий так называемой шаговой доступности. Ориентировочно в 3 квартале этого года появится итоговый документ, который будет вынесен на обсуждение, сообщил О.Власов.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100