news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^По мнению президента Татарстана, для успешного хода реформы ЖКХ необходимы грамотные решения на уровне республиканской власти

(Елабуга, 21 июня, "Татар-информ", Ирина Дурницына). "Совещание показало: непреодолимых проблем сегодня в условиях Татарстана не существует, не возникло ни одного глобально неразрешимого вопроса". Такое заявление сделал сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев по завершении республиканского совещания по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики, которое прошло в Елабуге.

В совещании, которое провел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, приняли участие члены Правительства, Государственного Совета республики, главы администраций городов и районов, руководители крупнейших промышленных и отраслевых предприятий.

В республике, по оценке Президента, идет целенаправленное наступление на реформу ЖКХ. Выбор этот был сделан несколько лет назад - Татарстан одним из первых в Российской Федерации намерен решить эту проблему.

Сегодня, когда уже приняты меры по оздоровлению предприятий ЖКХ (из 144 государственных унитарных предприятия в отрасли приватизировано 53, прошли процесс разделения 46, ликвидируется 26, проходят процедуру банкротства 15, преобразовано в госучреждения 4), главной задачей является выход на конкретного собственника, отметил Рустам Минниханов. А пока таковой собственник не будет найден, пока не появятся повсеместно товарищества собственников жилья, говорить о каких-то качественных изменениях в жилищно-коммунальном хозяйстве преждевременно.

С момента перехода республики на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением прошло более пяти месяцев. Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, по состоянию на май субсидии в Татарстане получают 283 тысячи домохозяйств (21 процент населения), средний размер субсидии на одну семью составляет 400 рублей в месяц. Наибольшее количество получателей субсидий - в Елабужском районе (51 процент населения), средний размер субсидии здесь составляет 860 рублей в месяц. Наименьшее количество получателей субсидий - в Казани (12 процентов), где средний размер субсидии - 231 рубль. По словам министра, сегодня население уже адаптировалось к данной системе оплаты жилья и коммунальных услуг. Однако динамика обращений за субсидиями показывает, что есть и злоупотребления этой возможностью.

В этой связи Президент республики подчеркнул, что необходимо провести проверку не только всех получателей субсидий, но и внимательно посмотреть на этот процесс в разрезе районов. Есть сегодня и такие районы, которые не собирают платежей за жилищно-коммунальные услуги, а количество получателей субсидий в них растет. Этот вопрос требует решения. Возможно, в дальнейшем субсидии будут выплачиваться уже не централизованно, а силами местных администраций.

Что касается отрасли ЖКХ в целом, то она за минувший год вышла на прибыльность, стала рентабельной, и главной задачей в этих условиях становится повышение качества предоставляемых услуг. О стабилизации ситуации свидетельствует и рост числа частных предприятий в ЖКХ республики - если на начало реформирования их было всего 99, то сегодня в отрасли зарегистрировано уже 240 частных предприятий. Серьезное внимание Марат Хуснуллин обратил на проблему подготовки специалистов по управлению жилищным фондом. Здесь, по его мнению, могут быть созданы специальные региональные центры обучения.

Одной из самых наболевших проблем отрасли, решение которой не просто важно, жизненно необходимо в рамках реформы – финансирование капитального ремонта жилья. Сегодня накопившийся недоремонт составляет 9,2 миллиарда рублей, что, по словам Марата Хуснуллина, является главным тормозом на пути создания ТСЖ. Полтора десятка городов и районов сегодня вообще не финансируют эту статью расходов. Если, к примеру, Актаныш профинансировал капремонт на 109 процентов, то Сабинский, Тюлячинский, Тетюшский районы пока на "нулевой отметке" в этом вопросе. По твердому убеждению главы республики, средства на капремонт сегодня должны выделять все районы, такого вопроса даже стоять не должно. "Если появится необходимость во второй программе ликвидации ветхого жилья, это будет результатом бездеятельности, а не необходимостью", - подчеркнул он. Необходимо вовремя выделять деньги, тем более что лето - самое время для проведения ремонтных работ.

В числе стратегических инвесторов жилищно-коммунальной сферы (а сегодня, по словам Марата Хуснуллина, инвесторы определены практически по каждому предприятию) были названы "Татнефть", "Татэнерго", "Татгазинвест", "Интехбанк" и другие.

Подводя итог совещанию, в ходе которого выступили также глава администрации Елабужского района и Елабуги Ильшат Гафуров, генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, директор ГУП "Вода Прикамья" Николай Белов, Минтимер Шаймиев отметил, что главное при принятии решений различного уровня - подчиняться только интересам экономической эффективности и действовать в интересах жителей республики, никаких региональных интересов здесь быть не должно. "Сегодня мы обязаны создать более благоприятные условия для населения", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Комментируя проблему прихода инвесторов в ЖКХ республики, Президент сказал: "Желательно, чтобы это были татарстанские инвесторы", которые не смогут бросить дело незавершенным. А вопрос их поддержки сомнений не вызывает - по словам главы республики, инвесторов будут всячески поддерживать, все возникающие вопросы - решать.

Емкость рынка ЖКХ в республике, по словам Минтимера Шаймиева, составляет порядка 8 миллиардов рублей в год. Уже сегодня это - деньги, и емкость эта год от года будет расти. А значит, надо двигаться вперед, переводить сферу оказания услуг на рыночные условия, мощно, на конкурсной основе создавать ТСЖ, которые, по оценке Президента, являются "готовым местным самоуправлением", жить в условиях которого республике предстоит в ближайшее время. Как считает Президент, для успешного хода реформы ЖКХ необходимы знания, грамотные решения на уровне республиканской власти, поддержка интересных инициатив. Обратного пути в этом процессе нет, да он и не нужен.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ Зиля Валеева и другие официальные лица.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100